Diseño y gestión de una marca digital para el servicio de belleza en la ciudad de Machala, provincia El Oro - Robalino Arce, Sonnia Dalila (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2016)
El presente proyecto se basa principalmente en el diseño y gestión de una marca digital, para emprender una idea de negocio, la misma que consiste en asociar a varios centros de belleza de la ciudad de Machala, con el objetivo de ofrecer paquetes relacionados a los servicios de belleza, a través de una plataforma web. Cabe recalcar que para ejecutar el proyecto de emprendimiento, fue indispensable en primera instancia hacer un análisis desde el microentorno y macroentorno desde este sector, que permitieron fundamentar y a la vez determinar la viabilidad de la idea, como un punto principal para continuar con el desarrollo del mismo. Teniendo como base fundamental dicho estudio desde estos dos factores, se procedió a implementar metodologías de investigación, que aportaron con la información necesaria para llevar a cabo el propósito de crear y gestionar una marca digital, donde se utilizó instrumentos como la elaboración de una entrevista dirigida a los centros de belleza con la finalidad de conocer si estarían dispuestos a asociarse a la marca y ofertar sus servicios mediante un medio digital, de igual forma se aplicó encuestas para determinar los gustos y preferencias de las mujeres de la ciudad de Machala cuando solicitan servicios de belleza, así como la disponibilidad que tendrían para adquirir paquetes por medio de una página web.
Keywords: MARKETING; EMPRENDIMIENTO; MARCA; SERVICIOS BÁSICOS