Incidencia de los cambios en las notas explicativas ejecutadas por el Comité del Convenio del Sistema Armonizado. - Camacho Obando, Kelly Anabell (My University, 2017)
El Sistema Armonizado de Designación y Codificación de Mercancías (S.A.). Individualiza y se clasifica las mercancías según su materia constitutiva, su función, uso y destino, en un orden que parte desde los productos naturales hasta los productos elaborados. La Nomenclatura del Sistema Armonizado, es importante porque permite la enumeración descriptiva, ordenada y metódica de las mercancías que son objeto de comercio internacional siendo la más utilizada como referente de codificación en todo el mundo contribuyendo a la unificación y clasificación de las mercancías en un solo lenguaje universal. Se cumplió con el principal objetivo de la presente investigación que se centró en analizar la incidencia de los cambios en las notas explicativas ejecutadas por el Comité del Convenio del Sistema Armonizado de Designación y Codificación de Mercancías mediante el desarrollo de una investigación cualitativa, analítica y de revisión de artículos científicos que permitieron conocer más a profundidad el referente teórico y contextual sobre el Sistema Armonizado y sus enmiendas en la nomenclatura. El Consejo de la Organización Mundial de Aduanas y el Comité del Convenio del Sistema Armonizado, ejecutan una labor importante al recibir, revisar y proponer las enmiendas que consideren necesarias sean ajustadas para mejorar la fluidez del comercio internacional. Dichas enmiendas se enfocan a temas tecnológicos, químicos, minerales u otros sectores. La sexta enmienda contiene modificaciones que deben incorporarse a la Nomenclatura Común (NANDINA) con la finalidad de facilitar el Comercio Exterior entre los países latinoamericanos la gestión aduanera y la construcción de estadísticas a nivel subregional.
The Harmonized System of Designation and Codification of Goods (S.A.). It individualizes and classifies the goods according to their constituent material, their function, use and destiny, in an order that starts from the natural products to the elaborated products. The Nomenclature of the Harmonized System is important because it allows the descriptive, orderly and methodical enumeration of the goods that are object of international trade being the most used as reference of codification in the whole world contributing to the unification and classification of the goods in a single Universal language. The main objective of the present investigation was to analyze the impact of changes in the explanatory notes executed by the Committee of the Convention on Harmonized Commodity Description and Coding through the development of qualitative, analytical and Revision of scientific articles that allowed to know more in depth the theoretical and contextual reference on the Harmonized System and its amendments in the nomenclature. The Council of the World Customs Organization and the Committee on the Harmonized System of the Harmonized System perform an important task in receiving, reviewing and proposing amendments which they deem necessary to be adjusted to improve the flow of international trade. These amendments focus on technology, chemicals, minerals or other sectors. The sixth amendment contains amendments to be incorporated into the Common Nomenclature (NANDINA) in order to facilitate trade between the Latin American countries in customs management and the construction of statistics at the subregional level.
Keywords: ORGANIZACIÓN MUNDIAL DE ADUANAS; ORGANIZACIÓN MUNDIAL DE COMERCIO; NOMENCLATURA ARANCELARIA; SISTEMA ARMONIZADO; NOTAS EXPLICATIVAS