Implementación de los objetivos de desarrollo sostenible (ods) en la empresa Moderna Alimentos S.A. con énfasis en el ods 12. - Pozo Pesantes, Ana Mayerly; Cuenca Maldonado, Karelys Nicole (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2024)
The Sustainable Development Goals are a series of targets set out in the 2030 Agenda. These objectives propose to address various areas that require transformations to meet development challenges at both the global and national levels. Therefore, production and distribution companies are fundamental to sustainable development by being able to positively influence the environment through sustainable practices, such as SDG 12 which focuses on responsible production and consumption, offering indicators to guide more reasonable consumption patterns. The objective of this case analysis is to analyze and learn about the strategies implemented by the company Moderna Alimentos S.A. in relation to the Sustainable Development Goals in its production and distribution to the different plants in the provinces of Ecuador. The methodology used has a qualitative approach, with a descriptive level, using a review of the literature. As a consequence, arises that there are currently 53 Ecuadorian companies that have been recognized for their good practices in relation to SDG 12, since although Ecuadorian companies have begun to align with these strategies, a gap in knowledge and training persists, limiting their positive impact. In the present case analysis, it can be evidenced that Moderna Alimentos S.A., makes use of GRI where it is allowed to know economic, social and environmental indicators, in addition to implementing strategies, obtaining a decrease in its operating costs, improving its corporate reputation and above all reaching access to new markets and customers.
Los Objetivos de Desarrollo Sostenible son una serie de metas establecidas en la Agenda 2030. Estos objetivos proponen abordar diversas áreas que requieren transformaciones para afrontar los desafíos de desarrollo tanto a nivel global como nacional. Por consiguiente, las empresas de producción y distribución son fundamentales para el desarrollo sostenible al poder influir positivamente en el medio ambiente mediante prácticas sostenibles, tal como el ODS 12 que se enfoca en producción y consumo responsable, ofreciendo indicadores para guiar patrones de consumo más razonables. El objetivo en este análisis de caso es analizar y conocer las estrategias que implementa la empresa Moderna Alimentos S.A. en relación a los ODS en su producción y distribución a las diferentes plantas en las provincias del Ecuador. La metodología utilizada tiene un enfoque cualitativo, con un nivel descriptivo, empleando una revisión bibliográfica. Como consecuencia, surge que actualmente existen 53 empresas ecuatorianas que cuentan con un reconocimiento por sus buenas prácticas en relación al ODS 12, puesto que aunque las empresas ecuatorianas han comenzado a alinearse con dichas estrategias, persiste una brecha en conocimiento y capacitación, limitando su impacto positivo. En el presente análisis de caso se puede evidenciar que Moderna Alimentos S.A., hace uso de GRI donde se permite conocer indicadores económicos, sociales y ambientales, además implementa estrategias, obteniendo una disminución en sus costos de operación, mejorando su reputación corporativa y sobre todo alcanzando un acceso a nuevos mercados y clientes.
Keywords: CONSUMO; PRODUCCION; ODS 12; SOSTENIBILIDAD