Contabilización de corrección de errores según lo que establece la norma Internacional de Contabilidad nº 8 - Valencia Guerrero, Rosa Ileana (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2016)
El trabajo investigativo presentado se desarrolla para servir como guía o fuente de soporte a los usuarios, ya que en el presente trabajo se darán a conocer aspectos importantes para las organizaciones como es la conceptualización y correcta aplicación de nuevas políticas contables, cambios en estimaciones contables y errores existentes en la contabilización de años anteriores. Se brindará los lineamientos respectivos según la normativa contable NIC. 8, la cual es muy importante para los contadores, administrativos empresariales e incluso para terceras personas como inversionistas interesadas en conocer la situación financiera de las instituciones. Contar con políticas correctas en las organizaciones y realizar adecuadas estimaciones contables ayudará a que la gerencia pueda hacer uso de su información con la seguridad que su información financiera es fiable y en base a esta tomar importantes decisiones empresariales. En muchas ocasiones las decisiones empresariales se ven afectadas debido a que existen errores o falencias y los estados financieros no muestran la real situación económica de la organización, por lo que es imprescindible que los administrativos aprendan a elegir políticas adecuadas para su empresa.
Keywords: CONTABILIDAD; POLÍTICAS CONTABLES; ESTIMACIÓN CONTABLE; RETROACTIVO