Metodología para la evaluación de superestructura de puentes metálicos en vías de primer orden - Carpio Jaramillo, Ricardo Wellington (Machala; Universidad Técnica de Machala, 2024)
This study examines issues of social and practical importance for civil engineering. Bridge building is a work of strategic importance, whether in civilian or military life. A correct assessment of the state of bridge construction can save resources, prevent accidents and contribute to the optimal distribution of resources and the development of the national economy. The infrastructure of a bridge is formed by the abutments or end pillars, the central piles or supports and the foundations, which form the basis of both. The superstructure consists of the board or part that directly supports the loads and the frames, constituted by beams, cables, or vaults and arches that transmit the loads of the board to the piles and the stirrups. This methodology is carried out using the following methods: To collect information about the object, an inventory of the elements of the metal bridge is made using observation guides to evaluate the existing structural elements and thus obtain the existing pathological characteristics and conditions, combined with a description of the damage, meet the requirements for each criterion and obtain an assessment of the condition of the bridge. Therefore, this method was applied to the case study of the Bridge over the Pital River in the canton of Santa Rosa, Province of El Oro
Este estudio examina cuestiones de importancia social y práctica para la ingeniería civil. La construcción de puentes es un trabajo de importancia estratégica, ya sea en la vida civil o militar. Una evaluación correcta del estado de la construcción de puentes puede ahorrar recursos, prevenir accidentes y contribuir a la distribución óptima de los recursos y al desarrollo de la economía nacional. La infraestructura de un puente está formada por los estribos o pilares extremos, las pilas o apoyos centrales y los cimientos, que forman la base de ambos. La superestructura consiste en el tablero o parte que soporta directamente las cargas y las armaduras, constituidas por vigas, cables, o bóvedas y arcos que transmiten las cargas del tablero a las pilas y los estribos. Esta metodología se lleva a cabo utilizando los siguientes métodos: Para recolectar información sobre el objeto, se realiza un inventario de los elementos del puente metálico utilizando guías de observación para evaluar los elementos estructurales existentes y así obtener las características y condiciones patológicas existentes, combinadas con una descripción de los daños, cumplir los requisitos para cada criterio y obtener una evaluación del estado del puente. Por lo tanto, este método se aplicó al estudio de caso del Puente sobre el Río Pital en el cantón Santa Rosa, Provincia de El Oro
Keywords: ESTRUCTURA METALICA; FATIGA; FALLA PLASTICA; CORROSION