Diseño Programación y análisis presupuestario del canal triangular a gravedad y resalto hidráulico para sistema de riego - Carchi Cuenca, Cristhian Fernando (Machala, 2015)
Como lo señala Marín, et al (1), Desde hace varios siglos, el hombre ha tratado de solucionar diferentes tipos de problemas que las sociedades han demandado, uno de ellos, fue trasladar una de las sustancias más importantes que el hombre necesita “EL AGUA”, este vital líquido es indispensable para la subsistencia de todas las personas y además es uno de los componentes fundamentales del desarrollo de las mismas, los primeros ingenieros tuvieron que encontrar una forma de llevar el vital líquido lo más cerca de sus sembradíos, para poder aliviar en gran medida el inmenso problema del riego de sus cultivos, y las demás utilidades que esta brinda, de todo esto emergen los canales de transporte de agua. Esta gran idea con el paso del tiempo se ha adoptado para diversas funciones como por ejemplo evacuar el exceso de agua generado por las lluvias (canaletas), ya que se utilizan para direccionar flujos. En la actualidad, el desarrollo de este tipo de herramienta se ha orientado no solo a lo antes mencionado sino que también se utiliza en los laboratorios para fines didácticos e investigación en los cuales se pueden realizar distintos tipos de experimentos, las ramas de la ciencia que están más involucradas son la Ingeniería Mecánica, Civil y Naval. Como lo indica Beatriz (2)Típicamente el diseño de un canal es un proceso iterativo, donde los parámetros que son seleccionados deben verificar los requerimientos operativos. Del conjunto de alternativas consideradas, que tienen comportamiento satisfactorio, finalmente se selecciona aquella que resulta más económica. El diseño de un canal involucra la selección de su traza, forma tamaño y pendiente de fondo, además de definir si el canal será o no revestido a fin de prevenir la erosión de sus paredes y reducir la infiltración. Los canales son conductos abiertos o cerrados en los cuales el agua circula debido a la acción de la gravedad y sin ninguna presión, pues la superficie libre del líquido está en contacto con la atmósfera; esto quiere decir que el agua fluye impulsada por la presión atmosférica y de su propio peso. En los canales el agua fluye por la acción de la gravedad. La conducción del agua de riego por canales es la forma más económica de conducción del agua, en comparación con tuberías y especialmente si comparamos caudales transportados.
Keywords: HIDRAULICO; CANAL TRIANGULAR