Análisis de rentabilidad y la evaluación de riesgos financieros de la empresa de Servicios Portuarios Loadser S.A. 2014-2015. Estudio de caso - Pérez Saavedra, Jacinto Mariano (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2016)
El análisis financiero es fundamental para evaluar la situación real de una empresa. En Latino América en los últimos años tuvo una gran desarrollo del sistema financiero y con esto se presentaron reformas mejoras a dichos sistemas. En este trabajo se toma como objetivos la verificación de rentabilidad de la empresa Loadser s.a. que realizas sus trabajo el recinto de autoridad portuaria de Puerto Bolívar, se utilizó los documentos de los estados financieros de los actividades realizadas durante los periodos 2014 así como también los estados financieros del año 2015 que la empresa subió a la base de datos de la Superintendencia de compañías, para el estudio y evaluación se empleó el análisis vertical por medio de la aplicación de los indicadores financieros y se hizo la comparación de los diferentes resultados en cada año en estudio. La empleó la metodología cuantitativa y descriptiva, ya que se indican los porcentajes en referencia de los indicadores, y se da un breve análisis de los resultados dados por los indicadores individualmente, para luego dar una conclusión de los resultados. Para el estudio hemos tomado como referencia los conceptos y definiciones de varios autores de libros y revistas científicas de acuerdo al análisis y evaluación de resultados en estados financieros. Así como la definición de cada indicador aplicado en la metodología y los estados financieros. Se definió las características de cada indicador financiero empleado en el análisis, por ser una empresa que presta servicios, no cuenta con un inventario en lo cual no se puede obtener rotación de los mismos, ni tampoco se encontraron registros de intereses, tampoco se pudo obtener el cargo de interés fijo, por el resto se pudo realizar según sus fórmulas o cálculos matemáticos respectivos. Los resultados obtenidos mediante la aplicación de los respectivos indicadores para el análisis dan como conclusión que la empresa de servicios portuarios Loadser S.A. tienen un incremento en las razones de rendimiento en el año 2015 en relación al año 2014, la liquidez de la empresa también tiene un incremento considerable en el capital de trabajo, y no hay problemas de liquidez según el porcentaje de cálculo del mismo. Según la actividad de la empresa independientemente nos da unos resultados que se expresa no muy favorables, por tardar varios días en cobrar y lo vendido y pagar lo adeudado. Pero esto se contrasta con los indicadores de endeudamiento que indican que los porcentajes de endeudamiento y apalancamiento son satisfactorios pata el futuro de la empresa Para determinar la rentabilidad según los ratios aplicados se concretó que los márgenes no son malos, por ser una empresa que presta servicios semanales como son las labores de estiba dentro del recinto portuario. La empresa no tiene cotización, lo que quiere decir que no tiene acciones en el mercado, ero se pudo obtener el valor en libros por acción y mediante los cálculos de ratios se pudo conocer un valor estimado por acción si se pusiese a la venta, lo cual indica un 50% de aumento en el 2014 y un incremento de más del 50% en el 2015, esto es muy importante si en algún momento los dueños de la empresa se interesaría en captar fondos de inversionistas
Keywords: CONTABILIDAD; ANÁLISIS FINANCIERO; EVALUACIÓN FINANCIERA; ADMINISTRACIÓN FINANCIERA