Planificación de una exposición de trajes folkloricos de las regiones del Ecuador con diversos materiales reciclables. - Robles Guerrero, Cumandá del Rocío (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2015)
En este trabajo investigativo, se utiliza la metodología del estudio de caso en que, la docente Gabriela por el mes de las artes, pretende desarrollar una exposición de trajes folklóricos de las regiones del Ecuador, utilizando el reciclaje de diversos materiales como una actividad dentro de su planificación semanal con sus niños de educación inicial subnivel 2 en conjunto con los padres de familia para la elaboración de los mismos. Con la propuesta expuesta se construyó el siguiente tema: Planificación de una exposición de trajes folklóricos de las regiones del Ecuador con diversos materiales reciclables base para elaborar el objetivo de la investigación: ―Crear una exposición de trajes folklóricos de las regiones del Ecuador con diversos materiales reciclables‖. Los temas que se han tomado en cuenta en el desarrollo han sido fundamentados mediante investigaciones científicas de fuentes verificables, los cuales han direccionado la manera que la docente empleo el reciclaje como una forma en que sus estudiantes descubran con gozo y asombro el cómo trabajan en acciones como reducir, reciclar y reutilizar revistas, papeles, saquillos, alambre, telas que estén en buen estado para crear sus propios trajes basados en las regiones del país y obtener originales resultados a la hora de mostrar su exposición por el mes de las artes.
In this research work, we start from the case study that, Gabriela teacher for the month of arts aims to develop an exhibition of folk costumes regions of Ecuador, using the recycling of various materials such as an activity in its planning weekly with their preschool children sublevel 2 in conjunction with parents to prepare them. Planning an exhibition of folk costumes of the regions of Ecuador with various recyclable materials basis for developing the research objective: with the exposed proposal was built next topic "Creating an exhibition of folk costumes of the regions of Ecuador with various materials recyclable ", which have served to begin the investigation. The topics have been taken into account in the development are removed from the case that is the object of study. These addressed how Gabriela wants to use recycling as a way your toddlers discover with joy and wonder how the three RRR work together to reduce, recycle and reuse magazines, papers, pouches, wire, fabrics that are in good condition for create their own costumes based on regions and obtain original results show when the exhibition for the month of the arts.
Keywords: PLANIFICACION; TRAJE FOLKLORICO; REGION DEL ECUADOR; MATERIAL RECICLABLE