Elaborar una dieta vegetariana, como alternativa de consumo para deportistas de alto rendimiento. - Galarza Marquez, Brigitte Onela (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2019)
Vegetarian diets applied to elite athletes can meet the needs they require. According to (Craig & Mangels, 2010) the American Association of Dietetics and Dietitians of Canada, studies on the subject in relation to athlete's performance and vegetarian diet are required. At present, society has conducted minimal studies on a vegetarian diet applied to athletes, there is also little information about lifestyle habits, quality of life and psychological factors in this area. Athletes who apply a vegetarian regime that compete in exercises of short duration, maximum intensity and endurance, can provide benefits of diets that contain an adequate percentage of energy, a higher fat level, and moderate amounts of calcium and iron. The purpose of this project is to design a vegetarian diet, in order to carry out a different diet, being nutritious and healthy for people who play sports. With the objective of satisfying the energy needs of both macro and micronutrients so that the athlete performs correctly, thus improving his physical and emotional state.
Las dietas vegetarianas aplicadas a los atletas de elite pueden satisfacer las necesidades que requieren. Según (Craig & Mangels, 2010) la Asociación Americana de Dietética y Dietistas de Canadá, acerca del tema en relación entre rendimiento de un atleta y dieta vegetariana se requieren estudios. En la actualidad la sociedad ha realizado mínimos estudios sobre una dieta vegetariana aplicada para deportistas, también existe poca información sobre los hábitos de vida, calidad de vida y factores psicológicos en este ámbito. Los deportistas que aplican un régimen vegetariano que compiten en ejercicios de duración corta, máxima intensidad y resistencia, pueden aportar beneficio de dietas que contengan un porcentaje de energía adecuado, un nivel de grasa mayor, y moderadas cantidades de calcio y hierro. El propósito de este proyecto es diseñar una dieta vegetariana, y así llevar a cabo una alimentación diferente, siendo nutritiva y sana para las personas que practican deporte. Con el objetivo de satisfacer las necesidades energéticas tanto de macro y micronutrientes para que el atleta se desempeñe correctamente, mejorando de esta forma su estado tanto físico como emocional.
Keywords: DIETA VEGETARIANA; DEPORTE; NECESIDADES ENERGETICAS; MACRONUTRIENTES