Costos de producción mediante el sistema de Costeo ABC y su efecto en la rentabilidad. - Soto Espinosa, Estefanía Elizabeth; García Zambrano, Ximena Leticia (Universidad Técnica de Machala, 2020)
The purpose of this work is to establish the profitability of Espinosa Commercial Agricultural Company “AGRICOMES”’’s activities, through the ABC costing system. For this, we make visits to all of “AGRICOMES”s properties and, as a result, we are able to identify and observed each production process. In addition, we proceed to interview the different internal and external actors. All this is essential for the structuring of the activity-based costing system (ABC). This methodology will allow to identify, quantify and develop the value chains of each activities; Later, distribute the cost of each activity based on its generators, and at the end, compare the effect on the profitability of the company between the cost that “AGRICOMES” maintains in its states and those obtained under the proposed system. Managing to determine that the profits obtained from two agricultural activities, export bananas and passion fruit, are subsidizing the loss generated by the palm farming activity. Therefore, keeping an adequate accounting system adapted to the needs of the company shows in a timely manner the proper use of available resources, and thus use it appropriately. Achieving an optimal interrelation of the economy’s three “E”.
El presente trabajo tiene como finalidad establecer la rentabilidad de cada actividad de la Empresa Agrícola Comercial Espinosa “AGRICOMES”, mediante el sistema de costeo ABC; para lo cual, se realizan visitas a cada propiedad de la Empresa “AGRICOMES” donde se identifican y observan las actividades de cada proceso de producción, además se procede a realizar entrevistas a los diferentes actores internos y externos, todo esto es fundamental para la estructuración del sistema de costeo basado por actividades (ABC). Esta metodología permitirá identificar, cuantificar y desarrollar las cadenas de valor de cada una de las actividades que se ejecutan; para posteriormente, distribuir el costo de cada actividad en base a sus generadores y al final comparar el efecto en la rentabilidad de la empresa, entre los costos que mantiene AGRICOMES en sus estados y los obtenidos bajo el sistema propuesto. Logrando determinar que las utilidades que se obtienen de dos actividades agrícolas, banano de exportación y maracuyá, se encuentran subvencionando la pérdida que genera la actividad palmicultora; por lo tanto, mantener un adecuado sistema contable adaptado a las necesidades de la empresa evidencia de forma oportuna el uso adecuado de los recursos disponibles, y así utilizar apropiadamente los mismos, obteniendo de esta manera una óptima interrelación de las tres “E” de la economía.
Keywords: RENTABILIDAD; COSTOS BASADOS EN ACTIVIDADES; CADENA DE VALOR; PROCESOS DE PRODUCCIÓN