Aplicación del control interno y registro contable para las donaciones recibidas por los funcionarios públicos en las entidades del estado. - Alvarez Farez, Evelin Daniela (My University, 2018)
La presente investigación titulada “Aplicación del control interno y registro contable para las donaciones recibidas por los funcionarios públicos de las entidades del Estado”, tuvo por objetivo establecer la importancia que tiene el control interno en el registro y control de las donaciones recibidas; para ello se hizo un análisis minucioso del tema propuesto, por lo que fue propicio selección información expuesta en revistas científicas y páginas web especializadas en tópicos contables, con ello se logró garantizar la información expuesta desde un aspecto científica, de ahí que, el estudio fue de metodología documental-bibliográfica. En cuanto a la estructura del estudio este estuvo constituido de tres capítulos fundamentales: la introducción, en este punto se describió cada uno de los parámetros que constituyen el tema objeto de estudio; el desarrollo, aquí se expone la parte conceptual del proceso de diagnóstico, para ello se citó temas como donaciones, control interno y contabilidad gubernamental a más de ello se expuso un ejercicio práctico sobre el registro contable de donaciones; y la conclusión, con la cual se determinó que el control interno en el área contable es una herramienta fundamental en la transparentación de cada uno de los movimientos transaccionales que intervienen en el patrimonio y en el caso de las Organizaciones Gubernamentales, están en el deber de manejar e incorporar controles de carácter interno que les permita registrar y controlar todos aquellos rubros cuantificables que generan por concepto de regalías o presentes, permitiéndose así garantizar la fiabilidad de la información que exponen.
The present investigation entitled "Implementation of internal control and accounting record for donations received by officials of the State entities", aimed to establish the importance of internal control in the registration and control of donations received; to this end, made a detailed analysis of the proposed item, which was conducive selection information exposed in scientific journals and web pages specialized in accounting topics, with this it was possible to secure the information presented from a scientific aspect, therefore, the study was of bibliographic-documentary methodology. With regard to the structure of the study This study was made up of three chapters: the introduction, at this point described each of the parameters that constitute the object of study; the development, here is the conceptual part of the diagnostic process, for it was cited issues such as grants, government accounting and internal control over it outlined a practical exercise on the accounting record of donations; and the conclusion, with which it was determined that the internal control in the accounting area is a fundamental tool in the transparentacion of each one of the transactional movements involved in the heritage and in the case of non-governmental organizations, are in the duty of Manage and incorporate internal controls that allow them to record and control all those measurable items that generate royalties or present, ensure the reliability of the information set out in the financial reports.
Keywords: CONTROL INTERNO; DONACIONES; REGISTRO CONTABLE; ENTIDADES DEL ESTADO