Aplicación de regímenes aduaneros para la importación de una maquinaria del sector automotriz en la ciudad de Machala. - Romero Saritama, Jonathan Manuel (My University, 2019)
International trade has been one of the drivers of globalization, resulting in the increase of commercial activities in the external environment, a situation that favors the economic development of nations. An important part of foreign trade is the importation of merchandise, which covers part of the internal demand of a country. Local entrepreneurs often need to acquire equipment or machinery for their business, however they lack basic knowledge of foreign trade, acquiring them in the market at high prices. In the present work, an import simulation of a bench test equipment will be carried out that is used to clean automotive injectors. It should be known that the sector of broad growth in Ecuador is the automotive industry that by the year 2018 had a recovery, situation due to credit expansion, growth of the economy, elimination of certain restrictions for the importation of goods and services. The general objective of the work is to describe the process for the importation of machinery for the automotive sector of the city of Machala. The method used was the descriptive for which theoretical information was accessed about the import processes that govern Ecuador, using the bibliographic technique to gather information from reliable sources such as the National Customs Service of Ecuador (SENAE), the Revenue Service Internal (SRI), as well as scientific articles that serve for the preparation of research.
El comercio internacional ha sido uno de los propulsores de la globalización dando como resultado el incremento de las actividades comerciales en el ámbito externo, situación que favorece al desarrollo económico de las naciones. Parte importante del comercio exterior son la importación de mercaderías, que cubre parte de la demanda interna de un país. Los empresarios locales muchas veces necesitan adquirir equipos o maquinarias para su negocio, sin embargo carecen de conocimientos básicos de comercio exterior, adquiriéndolos en el mercado a precios elevados. En el presente trabajo se realizará una simulación de importación de un banco de pruebas que sirve para la limpieza de inyectores de automotores. Se debe de conocer que el sector de amplio crecimiento en Ecuador es el automotriz que para el año 2018 tuvo una recuperación, situación debida a la expansión crediticia, crecimiento de la economía, eliminación de ciertas restricciones para la importación de bienes y servicios. El objetivo general del trabajo es describir el proceso para la importación de una maquinaria para el sector automotriz de la ciudad de Machala. El método utilizado fue el descriptivo para lo que se accedió a información teórica sobre los procesos de importación que rigen en Ecuador, utilizándose la técnica bibliográfica para recopilar información de fuentes confiables como el Servicio Nacional de Aduanas del Ecuador (SENAE), el Servicio de Rentas Internas (SRI), así como de artículos científicos que sirvan para la elaboración de la investigación.
Keywords: COMERCIO INTERNACIONAL; IMPORTACIÓN; PARTIDAS ARANCELARIAS; REGÍMENES ADUANEROS; IMPORTACIÓN A CONSUMO