Análisis de la cultura bursátil de los habitantes del cantón Machala alusivo a las inversiones en el mercado de valores. - Gaona Seminario, Karolay Priscila (My University, 2017)
El Mercado de Valores Ecuatoriano está provisto de técnicas suficientes para realizar inversiones pero en la actualidad las personas naturales y jurídicas no lo aprovechan debido al desconocimiento, ante lo cual surge la necesidad de realizar un estudio del nivel de cultura de la ciudadanía de Machala, así como de los medios que utiliza La Bolsa de Valores para dinamizar este mercado. El enfoque de investigación utilizado es de tipo cuantitativo, pues se aplicó el instrumento de la encuesta, cuya muestra fue de 138 participantes pertenecientes a la población económicamente activa de entre un universo de 59.428 a partir de los 20 años de edad, también se utilizó la revisión bibliográfica, pues es el análisis documental de fuentes secundarias obtenidas de artículos científicos. Los hallazgos reflejan que existe conocimiento general de la existencia de la Bolsa de Valores (67%) pero se desconoce su funcionamiento (78%), emergiendo la preferencia de escoger las entidades bancarias debido a la confianza que sienten como clientes, se evidenció el interés por recibir información mediante capacitaciones e internet. Es así que el 72% de los encuestados no está dispuesto a realizar inversiones por inexperiencia y riesgo que involucra esta actividad, además se observó que entidades como Bolsa de Valores de Guayaquil y Quito, así como la Superintendencia de Compañías Valores y Seguros fomentan la cultura bursátil mediante seminarios, guías de usuario entre otros, empero no cuenta con la suficiente promoción. Por tanto se recomienda impartir estos conocimientos desde los niveles más básicos de formación académica.
The Ecuadorian stock market possesses enough techniques to make inversions, however, nowadays, natural and legal person do not take advantage of these techniques due to ignorance, so this evokes the necessity to study the Machala culture as well as the ways that the stock exchange uses to energize this market. The investigation approach used in this analysis is quantitative that's why the survey technique was chosen, the survey sample was 138 from a universe of 59.428 people beginning in 20 years old, these participants were financially active; also the investigation use bibliographic sources such as document analysis from scientific articles. The results shows that the citizens have knowledge of the Stock Exchange (67%) but there is ignorance about its functions (78%), this situation push citizens to trust banks as clients and to look for information through Internet and training sessions. As a result 72 % for the surveyed people do not invest because of lack of experience and the risks involved in it, furthermore the Stock Exchanges of Guayaquil and Quito and the Superintendence of Secures and Stock Company encourage the stock culture through seminars, user manuals and others, but they are not well known by the people. So it is recommended to teach this information in the elementary educational levels.
Keywords: MERCADO DE VALORES; BOLSA DE VALORES; CULTURA BURSÁTIL; INVERSIÓN; MEDIOS DE DIFUSIÓN