Evaluación de hallazgos electrocardiográficos en perros llevados a vacunación en dos clínicas veterinarias de la ciudad de machala - Naula Salcedo, Jose Daniel (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2022)
The present investigative work was carried out in 2 clinics in the city of Machala, the first Vinyo Veterinary Clinic located between Napoleon Mera and Rocafuerte streets, the second Veterinary Clinic of teaching specialties "UTMACH" located in the Faculty of Agricultural Sciences of the Technical University of Machala, both of the Province of El Oro, Ecuador. The established objective was to evaluate the electrocardiographic findings in clinically healthy canine patients during a period of 3 months, with the purpose of detecting possible alterations at the electrical level in canines that come to the clinic for vaccinations, check-ups AND controls that have never been performed. Cardiac evaluation. Based on the findings that are presented, it is sought to apply the use of the ECG more frequently as a routine test for canines of all ages. The study was carried out on 20 dogs that, through a general physical examination, were declared clinically healthy, of both sexes, without age limit and of any weight, excluding canines with a history of past or present heart disease, as well as patients with disease symptoms. . ECG was taken from all patients with leads I, II, and III to evaluate possible arrhythmias, blockages, or signs of ventricular enlargement, by measuring the mean electric current, in the right lateral cubitus position or in quadrupedal position. Electrical conduction in patients is mediated from the primary electrical impulse marked by the sinoatrial node, producing depolarization of the atrial myocardium from the right to the left atrium, therefore the stimulus is transmitted to the atrioventricular node, initiating the depolarization of the ventricular myocardium. sending the impulse through the bundle of His through the right and left branches until activating ventricular systole and consequent blood circulation, ending this impulse, repolarization of the atria is generated to initiate a second cardiac cycle, thanks to this the ECG has the capacity to represent it in a trace where the reading of the PQRST complexes and their subsequent interpretation were performed. The results obtained were statistically measured, allowing the incidence of cardiac alterations to be evaluated in a population of 20 canines. 30% of the entire population, regardless of age, sex and race, maintained normal parameters without findings to consider, while 70% of the They presented alterations at the electrical level, taking as the beginning the presence of cardiac arrhythmia as a common alteration, the same classified as physiological, present in canines in a habitual way corresponding to breathing or in search of a present pathology detected at auscultation of the patient and verified in the electrocardiographic trace with the measurement of its HR, tables were made with a description of the complexes and waves present in the electrocardiographic trace, in order to recommend the use of the ECG to generate criteria for routine use, that is, it should be included as a parameter to be constantly measured in various medical specialties Veterinary medicine to identify pathologies of the electrical functioning of the heart.
El presente trabajo investigativo fue realizado en 2 clínicas de la ciudad de Machala, la primera Clínica Veterinaria Vinyo ubicada entre las calles Napoleon Mera y Rocafuerte, la segunda Clínica Veterinaria de especialidades docentes “UTMACH” ubicada en la Facultad de Ciencias Agropecuarias de la Universidad Técnica de Machala, ambas de la Provincia de El Oro, Ecuador. El objetivo dispuesto fue evaluar los hallazgos electrocardiográficos en pacientes caninos clínicamente sanos durante un periodo de 3 meses, con el propósito de detectar posibles alteraciones a nivel eléctrico en caninos que acuden a clínica por vacunaciones, revisiones Y controles A LOS que nunca se les HA realizado una evaluación a nivel cardiaco. En base a los hallazgos que se presenten se busca aplicar con mayor frecuencia el uso del ECG como una prueba de rutina para caninos de todas las edades. El estudio se realizó a 20 perros que mediante un examen físico general son declarados como clínicamente sanos, de ambos sexos, sin límite de edad y cualquier peso excluyendo a caninos con antecedentes de enfermedades cardiacas pasadas o presentes, así como pacientes que cursen sinología de enfermedad. Se tomó ECG a todos los pacientes con las derivaciones I, II y III para evaluar posibles arritmias, bloqueos u señales de agrandamientos ventriculares, a través de la medición del eléctrico medio, en posición de cubito lateral derecho o en cuadripedestacion. La conducción eléctrica en los pacientes es mediada a partir del impulso eléctrico primario marcado por el nodo sinoatrial, produciendo la despolarización del miocardio atrial desde aurícula derecha a izquierda, por consiguiente el estímulo es transmitido hasta al nodo atrio ventricular dando iniciando la despolarización del miocardio ventricular enviando el impulso a través del haz de his por las ramas derecha e izquierda hasta activar la sístole ventricular y consiguiente circulación sanguínea, finalizando este impulso se genera la repolarización de los atrios para iniciar un segundo ciclo cardiaco, gracias a esto el ECG tiene la capacidad de representarlo en un trazo donde se realizó la lectura de los complejos PQRST y su posterior interpretación. Los resultados obtenidos fueron medidos estadísticamente permitiendo evaluar la incidencia de alteraciones cardiacas de una población de 20 caninos el 30 % de toda la población independientemente de la edad, sexo y raza se mantuvo los parámetros normales sin hallazgos a considerar, mientras que el 70% de ellos presento alteraciones a nivel eléctrico tomando como inicio presencia de arritmia cardiaca como una alteración común, la misma clasificada como fisiológica, presente en caninos de forma habitual correspondiente con la respiración o en busca de una patología presente detectada a la auscultación del paciente y comprobada en el trazo electrocardiográfico con la medición de su FC, se realizo tablas con descripción de los complejos y ondas presentes en el trazo electrocardiográfico, con el fin de recomendar el uso del ECG para generar criterios de la utilización rutinaria, es decir de debe ser incluido como un parámetro a ser medido constantemente en varias especialidades de la medicina veterinaria para identificar patologías del funcionamiento eléctrico del corazón.
Keywords: ELECTROCARDIOGRAMA; ONDAS; EJE ELÉCTRICO MEDIO; DERIVACIONES ELECTROCARDIOGRÁFICAS