El despido intempestivo y la ausencia de proteccion a los derechos de la salud por las empresas a los trabajadores - Saritama Plasencia, Cinthia Nicole (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2017)
Uno de los aspectos procedimentales del derecho laboral, recae en la figura del despido intempestivo, procesalmente está vinculada en su formalidad como la denominada demanda por haberes e indemnizaciones labores, que se desarrolla una vez configurado el despido intempestivo por parte del trabajador, mucho se anuncia en relación al caso, diversas consideraciones, como las cuales plantea esta investigación acerca a la vulnerabilidad de los derechos a la salud por parte del patrón hacia el obrero, una situación que se demuestra como desconsideración al sujeto que trabaja y violación absoluta a derechos constitucionales y laborales a favor de la clase trabajadores, el exceso y abuso patronal es otro de los elementos que se configuran según expone seguidamente el texto a investigar: La legislación ecuatoriana, para el cumplimiento de los derechos del trabajador consideramos que planteo la creación del código orgánico general de procesos (COGEP), con la finalidad de hacer posible la aplicación de elementos jurídicos como son la oralidad procesal, evidenciado entonces la aplicación del principio de celeridad procesal dentro de un caso concreto, todo esto regido la norma detallada, que actúa como instrumento concordante para la aplicación y garantía de derechos laborales a favor del trabajador.
One of the procedural aspects of labor law, falls to the figure of untimely dismissal, is procedurally linked in its formality as the so-called demand for assets and compensation work, which is developed once the untimely dismissal by the worker is set, much is announced In relation to the case, various considerations, such as those raised by this research about the vulnerability of the employer's rights to health, a situation that is shown as disregard for the subject that works and absolute violation of constitutional rights and Labor in favor of the working class, the employer's excess and abuse is another of the elements that are configured as explained below the text to be investigated: Ecuadorian legislation, for the fulfillment of workers' rights, we consider that I propose the creation of the general organic code of processes (COGEP), with the purpose of making possible the application of legal elements such as procedural orality, evidenced then the application of the principle Of procedural speed within a specific case, all this governed the detailed rule, which acts as a concordant instrument for the application and guarantee of labor rights in favor of the worker.
Keywords: DESPIDO INTEMPESTIVO; INDEMNIZACION LABORAL; PROTECCION; TRABAJADOR