Evaluación financiera y su relevancia en el análisis de proyectos de inversión en el sector empresarial - Romero Guerrero, Veronica Noemí (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2016)
El presente trabajo muestra la evaluación financiera y su relevancia en el análisis de proyectos de inversión en la Empresa "KEX" existiendo la posibilidad de invertir en un proyecto, presentando dos alternativas: el proyecto "A" y el proyecto "B" ambos con diferentes tasas de descuento. Los inversionistas tienen la incertidumbre sobre qué proyecto es el más conveniente debido a que un proyecto tiene menos tiempo que el otro por ende asumen que es el menos rentable. Por lo cual consideran evaluar los proyectos desde el Valor Actual Neto (VAN), la Tasa Interna de Retorno (TIR), el Periodo de Recuperación Descontado y el Costo Anual Equivalente (CAE), criterios de rentabilidad que le permitirán determinar que opción es más conveniente para invertir, finalmente deberán presentar un informe a los inversionistas en el cual se reflejara los análisis interpretados, conclusiones y recomendaciones. De acuerdo a los análisis y cálculos realizados se determinó que el mejor proyecto para invertir es el proyecto "A" ya que dio como resultado un VAN superior al de proyecto "B", en cuanto a la TIR de igual manera se recomienda este proyecto a pesar de que esta sea menor en rentabilidad que la del proyecto "B" y en cuanto al Periodo de Recuperación y el CAE la mejor opción es el proyecto "A" ya que se recupera la inversión en menor tiempo y su CAE es superior al proyecto contrario. Por estos motivos los inversionistas deberán seleccionar el proyecto "A" ya que les proporcionara mejores réditos económicos.
Keywords: CONTABILIDAD; EVALUACIÓN FINANCIERA; VAN; TIR