Medidas no farmacológicas como profilaxis de migraña - Carrión Carrión, Patricio Javier (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2019)
Introduction: migraine is the neurological disorder most prevalent and disabling condition that affects more frequently the female sex. Objectives: to Perform a narrative review not systematic therapeutic measures non-pharmacological more current as prophylaxis of migraine headaches. Materials and Methods: We performed a compilation of articles with scientific evidence of the database of SCIENCE DIRECT, PUBMED, that included articles, systematic reviews, clinical trials, for the implementation of this article, based on a descriptive study retrospective observational, making use of qualitative method during the last 5 years. Conclusions: nutraceuticals, botulinum toxin and acupuncture incorporate qualities that may have benefit in the prophylaxis of migraine, however, there are not enough studies to support their properties in the first two studies, however, acupuncture remains a method effective as a preventive therapeutic measure in migraine.
Introducción: la migraña es el trastorno neurológico más prevalente e incapacitante que afecta más frecuentemente al sexo femenino. Objetivos: Realizar una revisión narrativa no sistemática sobre las medidas terapéuticas no farmacológicas más actuales como profilaxis de migraña. Materiales y métodos: Se realizó una compilación de artículos con evidencia científica de la base de datos de SCIENCE DIRECT, PUBMED, que incluyó artículos, revisiones sistemáticas, ensayos clínicos, para la implementación de este artículo, en base a un estudio descriptivo observacional retrospectivo, haciendo uso de método cualitativo durante los últimos 5 años. Conclusiones: los nutracéuticos, la toxina botulínica y la acupuntura incorporan cualidades que pueden tener beneficio en la profilaxis de la migraña, sin embargo, no existe suficientes estudios que avalen sus propiedades en los dos primeros estudios, en cambio, la acupuntura sigue siendo un método eficaz como medida terapéutica preventiva en la migraña
Keywords: MIGRAÑA; PROFILAXIS; MEDIDAS NO FARMACOLOGICAS; NUTRACEUTICOS