Discrecionalidad de la actuación fiscal frente a la formulación de cargos en la normativa ecuatoriana - Sarango Sarango, Martha Beatriz (Machala, Utmachala, 2023)
The article makes a critical analysis of the prosecutor's actions based on the powers conferred by the criminal law in force in Ecuador. In this scenario, it can be observed that the professional in charge of the criminal investigation suffers from unbridled powers that problematize the higher ideal of the criminal system, this responds to the guarantee of the rights of the procedural parties, both the victim and the alleged offender, the latter has sometimes been deprived of liberty as a result of an ill-advised formulation of charges that has failed to observe the postulates established in the law and that is irremediably based on meager investigations carried out mainly in the preliminary investigation phase in accordance with the provisions of the Comprehensive Organic Criminal Code of 2014. The proposed objective responds to the analysis of the professional practice of the prosecutor in the preprocedural phase mainly and how this conditions the formulation of charges of the defendant, through a qualitative research and the use of methods of bibliographic review, as well as synthesis and observation of scientific articles according to the developed themes. In conclusion, there is a socio-legal scenario where the prosecutor, despite the fact that he must observe the principle of objectivity in the exercise of his profession, still prevails the discretionality that far from looking after the rights of both parties continues to harm the offender by isolating him in prison as the only alternative.
El articulo realiza un análisis crítico acerca de la actuación fiscal en mérito de las atribuciones conferidas por el ordenamiento jurídico penal vigente en el Ecuador. En este escenario, se observa que el profesional a cargo de la investigación penal adolece de desaforadas facultades que problematizan el ideal superior del sistema penal, el cual responde a la garantía de los derechos de las partes procesales, tanto de la víctima como del presunto infractor, este último se ha visto en ocasiones privado de la libertad como resultado de una formulación de cargos desacertada que ha inobservado los postulados establecidos en la norma y que irremediablemente se sustenta con investigaciones exiguas realizadas principalmente en la fase de investigación previa de conformidad a lo expuesto en el Código Orgánico Integral Penal del año 2014. El objetivo planteado responde al análisis del ejercicio profesional del fiscal en la fase preprocesal principalmente y como esta condiciona a la formulación de cargos del procesado, a través de una investigación cualitativa y la utilización de métodos de revisión bibliográfica, así como de síntesis y observación de artículos científicos acorde con las temáticas desarrolladas. En conclusión, se presenta un escenario socio-jurídico donde el agente fiscal pese a que debe observar el principio de objetividad en el ejercicio de su profesión, aún prevalece la discrecionalidad que lejos de velar por los derechos de ambas partes continúa perjudicando al infractor aislándolo en prisión como única alternativa
Keywords: investigación previa; objetividad; procesado; sistema penal