Aplicación de pruebas sustantivas y de control para determinar si se realizo la conciliación tributaria en un periodo determinado. - Chocho Guncay, Aida Ines (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2016)
El presente trabajo ha permitido investigar sobre las auditorias tributarias, que es de gran relevancia para las personas naturales como jurídicas sobre el correcto cumplimiento de las obligaciones tributarias, para el desarrollo de estudio se han utilizado herramientas de apoyo para la recolección de información, de investigaciones que se han realizado referente al mismo tema, como fuentes bibliográficas, artículos científicos, etc. lo que ha permitido tener un enfoque más claro de lo que abarca una auditoria tributaria, de cómo funciona, porque es necesaria, para que realizarla, y porque ejecutarlas, respondiendo a muchas preguntas e incógnitas que se presentaron a medida que se estudiaba sobre este caso, esclareciendo las dudas que se dieron en medio de la investigación, reafirmando la importancia del tema que ha permitido enriquecer los conocimientos que se pondrán en la práctica en la vida profesional. Para realizar la auditoria tributaria se propondrán la aplicación de pruebas sustantivas y de control, para obtener evidencias que permitirán realizar un análisis para determinar si se han estado declarando los impuestos de manera correcta y bajo lo dispuesto por el organismo de control, haciendo mención de lo relevante que es que los individuos paguen sus impuestos a tiempo para evitar multas e intereses por presentación tardía, así como sanciones mediante notificaciones por incumplimiento por parte de la gestión tributaria.
Keywords: CONTABILIDAD; ADMINISTRACIÓN TRIBUTARIA; IMPUESTOS; GESTIÓN CONTABLE