Estrategia para mejoramiento de atención de enfermería en pacientes geriátricos sometidos a cirugía neurológica en el Hospital General Machala - Toro Roman, Maria Gabriela (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2017)
Se realizó la siguiente investigación con el objetivo de Generar una propuesta estratégica de enfermería a partir de la evaluación de la aplicación del proceso enfermero en los pacientes geriátricos sometidos a cirugía neurológica en el hospital general Machala. Para lo cual se utilizó un estudio de tipo descriptivo de corte transversal cuanti cualitativo, las variables estudiadas fueron; las características individuales del personal de enfermería, la evaluación de la aplicación del proceso enfermero, y las actividades que cumple el personal de enfermería. La población a estudio fue de 25 enfermeros/as, y un total de 180 historias clínicas que se evaluó, se plantea una hipótesis nula la cual describe la independencia de estas variables con la aplicación del proceso de atención enfermero, y una alterna con dependencia de estas variables con su aplicación, entre los resultados más relevante son; se aceptó la hipótesis nula declarando que no existe relación entre las variables y la aplicación del proceso. Se concluye que el conocimiento del personal de enfermería no influye en su aplicación, se sugiere la realización de proyectos de intervención en relación a la educación y actualización del proceso de atención de enfermería.
Keywords: TRASTORNO NEUROLOGICO; ADULTO MAYOR; CUIDADO DE ENFERMERIA