Análisis de los riesgos asociados a la manipulación de mercancías y las medidas de seguridad para evitar incidentes logísticos. - Espinoza Robles, Liliana Elizabeth (My University, 2020)
In the present case study called “Analysis of the risks associated with the handling of goods and security measures to avoid logistic incidents”, the main factors related to transport logistics and cargo mobilization are theoretically based. This also emphasizes determining the main logistic risks that are linked to the handling and transfer of the merchandise. In addition, a series of recommendations on security measures are proposed to mitigate and reduce the logistical risks that endanger the cargo, causing loss of money, time and human efforts, harming the actors in the process. The objective of this investigation is to determine what are the logistical risks in the processes of loading, filling, mobilization and shipment of goods, and in turn establish the security measures to counteract these risks. For the solution of this case the analytical method was applied, to analyze several components related to the subject, and in addition a documentary exploration was made in sources such as scientific journals, thesis, scientific studies and other bibliographical sources to make an absolute recognition of information on the topic.
En el presente caso práctico denominado “Análisis de los riesgos asociados a la manipulación de mercancías y las medidas de seguridad para evitar incidentes logísticos” se fundamenta teóricamente los principales factores relacionados con la logística de transporte y movilización de la carga. Así también se hace énfasis en determinar cuáles son los principales riesgos logísticos que se encuentran vinculados con la manipulación y traslado de la mercancía. Además, se plantea una serie de recomendaciones en medidas de seguridad para mitigar y reducir los riesgos logísticos que ponen en peligro a la carga, causando pérdidas de dinero, tiempo y esfuerzos humanos, perjudicando a los actores del proceso. El objetivo de esta investigación es determinar cuáles son los riesgos logísticos en los procesos de carga, llenado, movilización y embarque de mercancías, y a su vez establecer las medidas de seguridad para contrarrestar estos riesgos. Para la solución de este caso se aplicó el método analítico, para analizar varios componentes relacionados al tema, y además se realizó una exploración documental en fuentes como revistas científicas, tesis, estudios científicos y demás fuentes bibliográficas para realizar un reconocimiento absoluto de información sobre el tema.
Keywords: RIESGO LOGÍSTICO; MANIPULACIÓN DE MERCANCÍAS; CARGA; MEDIDAS DE SEGURIDAD; TRANSPORTE