Propuesta de un sistema de gestión ambiental para la finca bananera Venecia - Rodríguez Zambrano, Miguel Ángel (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2014)
Se planteó un Sistema de Gestión Ambiental para la Hacienda “Venecia”, con 28,13 ha, y se encuentra en el sitio La Primavera, parroquia El Cambio, cantón Machala, provincia de El Oro, de la Región Siete, que contribuya a la correcta aplicación del proceso productivo y su incidencia dentro de la comunidad, convirtiéndola en un centro de referencia productiva y buenas prácticas agrícolas, permitiendo así la utilización de una metodología para auditar el estado en el que se encontró la explotación bananera, teniendo en cuenta factores técnicos, legales, administrativos, económicos, ambientales y comunitarios, cada factor analizado determinara el estado en el que se encuentra la Hacienda, y con esto resultados se propone un Sistema de Gestión Ambiental Integral que contribuya el desarrollo sostenido de comunidad y la región en la que se encuentra situada la hacienda; las variable que se tuvieron en cuenta en el estudio fueron: Auditoría técnica, Auditoría legal, Auditoría administrativa y Auditoría económica–financiera las cuales permitieron tener la información necesaria para la fundamentación del proyecto, llegando a la conclusión de que el Sistema de Gestión Ambiental propuesto tiene un enfoque de desarrollo eficiente manteniendo en cuenta la visión conservadora con el ambiente, y sobre todo obtener la máxima productividad al mínimo costo, respetando las leyes y normas vigentes por el estado, y que la sociedad sea participe del desarrollo empresarial.
An Environmental Management System for Finance "Venice", was raised to 28.13 ha, and is located on the site of La Primavera, parish Change Region Machala, province of El Oro, Region Seven, which contribute to the proper implementation of the production process and its impact within the community, making it a center of reference production and good agricultural practices was raised, allowing the use of a methodology to audit the state in which the banana plantations are found, taking into account technical, legal, administrative, economic, environmental and community, each factor analyzed determine the state in which the Property is located, and this results is proposed System of Integrated Environmental Management contribute to the sustained development community and region in which the property is located; the variables that were considered in the study were: Technical Audit, Statutory audit, Management Audit and economic-financial audit which allowed the necessary information to the merits of the project, concluding that the proposed Environmental Management System has an efficient development approach keeping in mind the conservative view with the environment, and especially maximum productivity at minimum cost, compliance with laws and regulations by the state and society to be involved in business development.
Keywords: GESTIÓN AMBIENTAL; BANANERA; AUDITORÍA TÉCNICA; AUDITORÍA ADMINISTRATIVA