Procesos críticos entre arte y sociedad - Arellano Salvatierra, Pamela Elizabet; Vásquez Borbor, Luis David (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2016)
La regeneración urbana en Machala es un proceso de trasformación urbanística que sin bien es cierto ha mejorado el aspecto visual de la ciudad, ha sido un proceso que no ha considerado ciertas historias que caracterizaban al lugar de intervención, es por eso que vemos parques temáticos que no representan al sitio, es por eso que esta investigación artística centra su mirada en estos cambios urbanísticos que no aportan a la identidad cultural de los Machaleños y por eso desde la intervención artística se procede a realizar una crítica a las instituciones públicas quienes son las encargadas en construir obras sin un previo censo. El presente trabajo de investigación sobre la intervención artística como potenciador de cultura e identidad de la ciudad de Machala, muestra los procesos técnicos en cuanto a lo relacionado a las intervenciones artísticas, las mismas que se desarrollan en los espacios públicos. Desde nuestra propuesta tratamos de crear conciencia sobre la colectividad el buen uso de los espacios públicos destinados a la cultura y por ende a potencializar nuestra identidad. Las intervenciones artísticas nos permiten mejorar la visibilidad orientada a la cultura e identidad de nuestra ciudad, y aborda la problemática sobre estos espacios públicos de regeneración urbana en la periferia de nuestra ciudad que, con la remodelación, se está perdiendo parte del patrimonio que nos identificó, estamos hablando de las áreas naturales del manglar, que hubo en determinados sectores.La investigación busca hacer recapacitar sobre la transformación sufrida en la naturaleza por la sociedad que han terminado con la parte cultural desapareciendo el entorno natural de los manglares que son muy importantes.
The urban regeneration in Machala is a process of urban transformation that without improves the visual aspect of the city, it has been a process that has not considered certain stories that characterized the place of intervention, that is why we see theme parks that Do not represent the site, that is why this artistic research focuses on these urban changes that do not contribute to the cultural identity of the Machaleños and therefore from the artistic intervention is proceeded to make a criticism of public institutions who are in charge In building works without a previous census. The present research work on the artistic intervention as enhancer of culture and identity of the city of Machala, shows the technical processes as far as the related to the artistic interventions, the same that are developed in the public spaces. From our proposal we try to create awareness about the collective the good use of the public spaces destined to the culture and therefore to enhance our identity. The artistic interventions allow us to improve the visibility oriented to the culture and identity of our city, and addresses the problematic about these public spaces of urban regeneration in the periphery of our city that, with the remodeling, is losing part of the heritage that identified us , We are talking about the natural areas of the mangrove, that was in certain sectors. The research seeks to rethink about the transformation undergone in nature by the society that have ended with the cultural part disappearing the natural environment of the mangroves that are very important.
Keywords: CONTEXTO; INTERVENCION ARTISTICA; POTENCIADOR; PATRIMONIO