La intervención del trabajo social en la atención familiar del adulto mayor en el cantón Arenillas - Correa Naranjo, Yomaira Selene (My University, 2020)
The trial carries out an analysis of the incidence in the intervention of social work in the family care of the elderly in Cantón Arenillas, from this perspective, a critical position is assumed of the care that older adults receive from families, in the In recent decades, there has been little evidence of state participation in the development of regulations that advocate for the benefit of these strata. The little family disposition in caring for their elderly leads to a deterioration in humanistic ties, due to the type of population that are elderly people, personalized care is required that knows how to meet the needs of these individuals based on contemplating their pathologies, desires, desires, among other attributes that are of primary interest. In this sense, Social Work proposes a new paradigm, oriented to changes regarding the structuring of mechanisms that allow to attend to families, intervene in the social aspect and generate resources for priority care of the elderly. The analysis process in this area presents a qualitative and bibliographic type methodology, since the theoretical foundation must be analyzed and the conceptions necessary for the understanding of the problem must be built, in turn, the problematization arises from previous inquiries in primary and secondary research sources, In this way, it will be possible to show whether the impact of the Social Work intervention in families contributes to the improvement of the quality of life of the elderly.
El ensayo realiza un análisis de la incidencia en la intervención del trabajo social en la atención familiar del adulto mayor del Cantón Arenillas, a partir de esta perspectiva, se asume una posición crítica de la atención que reciben los adultos mayores desde las familias. En las últimas décadas se ha evidencia la escasa participación estatal en el desarrollo de normativas que aboguen para el beneficio de estos estratos. La poca disposición familiar en el cuidado de sus adultos mayores conlleva al deterioro en los vínculos humanísticos, debido al tipo de población que son las personas de la tercera edad, se requiere de cuidados personalizados que sepan atender las necesidades de estos individuos en función de contemplar sus patologías, anhelos, deseos, entre otros atributos que son de principal interés. En tal sentido, el Trabajo Social propone un nuevo paradigma, orientado a los cambios respecto la estructuración de mecanismos que permitan atender a las familias, intervenir en el aspecto social y generar recursos para la atención prioritaria del adulto mayor. El proceso de análisis en este ámbito, presenta una metodología de tipo de bibliográfica y cualitativa, ya que se debe analizar el fundamento teórico y construir las concepciones necesarias para el entendimiento del problema, a su vez, la problematización nace a partir de indagaciones previas en fuentes de investigación primarias y secundarias, de este modo, se logará evidenciar si el impacto de la intervención del Trabajo Social en las familias contribuye al mejoramiento de la calidad de vida del adulto mayor.
Keywords: TRABAJO SOCIAL; INTERVENCION