La fase de ejecución en sentencias y dictámenes emitidos por la corte constitucional del Ecuador - Ojeda Montecinos, Jhonny Byron (Machala, Utmachala, 2022)
The execution of a sentence or opinion, issued by operators of constitutional justice or the Constitutional Court, has its importance not only in the recognition of the violated right, but in its integral reparation, to guarantee effective judicial protection and access to justice. The bibliographical review had as objective: to describe the alternatives for the fulfillment of sentences and constitutional opinions, through a bibliographical review study, to offer better tools to the judges of first instance. The method used was a qualitative research, since it explains and analyzes the development of the object of study, within the context of the execution phase in sentences and opinions issued by the Constitutional Court of Ecuador, which will provide tools to justice administrators. Constitution in the execution of its judicial rulings. In the results obtained, it was possible to indicate that the strengthening of legal institutions, the creation of a procedure of constitutional execution, together with proportional, creative and effective measures, will provide an effective comprehensive reparation, in this way they will guarantee the right to effective judicial protection and access to justice for the plaintiff, because as long as a judge does not execute his sentence, the violated right will not be repaired, fundamental rights that derive from human dignity, since the jurisdictional guarantees are direct, immediate and effective , must be throughout its process, until the integral execution.
La ejecución de una sentencia o dictamen, emitido por operadores de justicia constitucional o Corte Constitucional, tiene su importancia no solo en el reconocimiento del derecho vulnerado, sino en su reparación integral, para garantizar la tutela judicial efectiva y el acceso a la justicia. La revisión bibliográfica tuvo como objetivo: describir las alternativas para el cumplimiento de sentencias y dictámenes constitucionales, mediante un estudio de revisión bibliográfica, para ofrecer mejores herramientas a los jueces de primera instancia. El método utilizado, fué una investigación cualitativa, puesto que explica y analiza el desarrollo del objeto de estudio, dentro del contexto de la fase de ejecución en sentencias y dictámenes emitidos por la Corte Constitucional del Ecuador, que permitirá brindar herramientas a los administradores de justicia constitucional en la ejecución de sus fallos judiciales. En los resultados obtenidos, se logró indicar, que, el fortalecimiento de las instituciones jurídicas, la creación de un procedimiento de ejecución constitucional, junto con medidas proporcionales, creativas y efectivas, proporcionarán una eficaz reparación integral, de esta forma garantizarán el derecho a la tutela judicial efectiva y el acceso a la justicia del accionante, porque mientras un juez no ejecute su sentencia, no se va a reparar el derecho vulnerado, derechos fundamentales que derivan de la dignidad humana, siendo que las garantías jurisdiccionales son directas, inmediatas y eficaces, deben ser durante todo su proceso, hasta la ejecución integral.
Keywords: GARANTIA CONSTITUCIONAL; JUEZ; INCUMPLIMIENTO DE SENTENCIA; REPARACION INTEGRAL; CORTE CONSTITUCIONAL