Índices de dispersión de casinaria sp y brachymeria sp parasitoides de antichloris viridis druce en la temporada invernal - Velepucha Paredes, William Aníbal (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2011)
En el periodo invernal del año 2011 en la hacienda Celia María S.A, se realizó el estudio relativo a rol biológico de los parasitoides Casinaria sp (Himenóptera: Braconidae) y Brachymeria sp (Himenóptera: Chalcididae) en la regulación de las poblaciones de “caterpillar” (Antichloris viridis Druce), tuvo los siguientes objetivos: 1. Determinar los parámetros de dispersión agregativa de Casinaria sp y Brachymeria sp parasitoides de larvas y pupas del “caterpillar” en banano; 2. Contribuir con la reposición de especímenes de la colección entomológica del CIAP entregando especímenes montados y conservados en soluciones de Agua-Glicerina-Alcohol (AGA). Por tres generaciones consecutivas de la plaga presentadas desde la segunda semana de enero a mayo del 2011, se monitoreó la población para determinar la densidad larval y la presencia del parasitoide Casinaria sp. Se colectó pupas en la base de la planta, manteniéndolas en observación por dos semanas seguidas, hasta obtener la emergencia de parasitoides, específicamente Brachymeria sp. Las muestras se tomaron en cuatro sectores de la plantación la cual tiene una superficie de 330 hectáreas. La densidad poblacional de larvas medianas y grandes, en la primera generación se mantuvo en un rango promedio de 10.4 a 17.1 larvas/hoja con varianzas que superaron a los promedios, evidenciando el carácter agregativo de la plaga. En la segunda y tercera generación, se extendió la densidad para situarse en alrededor de 28.8 a 44.2 larvas por hoja, incrementándose también la varianza. Casinaria sp, parasitoide de las larvas de Antichloris viridis Druce no se registró en el periodo de estudio en la mayoría de los lotes monitoreados ni en toda la plantación, al igual que los parasitoides (Meteorus y Elachertus), debido a la poda fitosanitaria de las hojas con aéreas quemadas por el hongo de la sigatoka negra. El único parasitoide presente a nivel de pupa fue la avispa negra de la familia Chalcididae, género Brachymeria, especie no identificada. Esta actúa permanentemente sobre pupas ubicadas en hojas y en la parte baja de la planta. Los niveles de parasitismo fueron variables en los diferentes sectores monitoreados alcanzando niveles máximos de 42%. Los índices de dispersión de los estadíos larvales de Antichloris viridis Druce se ajustaron al modelo de Distribución Espacial Agregativo, al ser la media de la densidad de larvas por hoja inferior a la varianza.
In the winter period of the year 2011 in the Treasury Celia Maria S.A, was carried out the relative study to biological list of the parasitoids Casinaria sp (Himenóptera: Braconidae) and Brachymeria sp (Himenóptera: Chalcididae) in the regulation of the populations of "caterpillar" Antichloris viridis Druce, about the following objectives: 1.To determine the parameters of dispersion aggregative of a plantation of Casinaria sp and Brachymeria sp parasitoids of larvas and pustules of the "caterpillar" in banana tree; 2.To contribute with the reinstatement of specimens of the collection entomológica of the CIAP giving mounted specimens and conserved in solutions of AGA. For three serial generations of the plague presented from the second week from enero to mayo/2011, you monitored the population to determine the larval density and the presence of the parasitoid Casinaria sp. It was collected pustules in the base of the plant, maintaining them in observation for two serial weeks, until obtaining the parasitoids emergency, specifically Brachymeria sp. The samples took in four sectors of the plantation which has a surface of 330 hectares. The density populations of medium larvas and the big ones, in the first generation he/she stayed inside a range average from 10.4 to 17.1 larvas por hoja with variances that overcame to the averages, evidencing the character aggregative of the plague. In the second and third generation, the density was increased to be located in approximately 28.8 to 44.2 larvas/hoja, being also increased the variance. Casinaria sp, parasitoid of the caterpillars of Antichloris viridis Druce didn't register in the period of study in most of the lots monitoreados neither in the whole plantation, the same as other parasitoids (Meteorus and Elachertus), due to the pruning fitosanitaria of the leaves with air burned by the mushroom of the black sigatoka. The only present parasitoid at pustule level was the black wasp of the family Chalcididae, gender Brachymeria, non identified species. This species acts permanently on pustules located in leaves and in the low part of the plant. The levels of parasitism were variable in the different sectors monitoreados reaching maximum levels of 42%. The indexes of dispersion of the larval estadíos of Antichloris viridis Druce was adjusted to the pattern of Space Distribution Aggregative, to the being the stocking of the density of inferior leaves/larvas to the variance.
Keywords: ÍNDICES DISPERSIÓN; CASINARIA; PARASITOIDES; TEMPORADA INVERNAL