Proceso de atención de enfermería en paciente con Leiomioma del útero basado en la Teoría de Virginia Henderson - Illescas Herrera, Gerardo Alejandro; Guerrero Salvatierra, Vanessa Elizabeth (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2022)
Abnormal uterine bleeding is already considered a very common pathological condition after cervicovaginal infections in Latin America women who have uterine bleeding annually, only 6 million of them seek medical attention to avoid further complications. However the care that is provided and determines if the plan has been effective or if it is necessary to introduce changes, on the contrary if the plan is terminated, despite having achieved the objective of improving and restoring the health status of the individual, professional care focuses on the diagnosis and treatment of the health problem, using the knowledge of systematic research in this way scientific knowledge is of high quality, and this should be analyzed from a holistic point of view so that the care scenario can be formulated with the social, economic and legal context and contribute to the adoption of a better decision about the medical care that is given to people. The general objective of this study is to analyze the clinical case of a patient diagnosed with uterine leiomyoma, by collecting data through the clinical history to develop care plans based on the Theory of Virginia Henderson. The collection of the information was carried out by direct observation of the data of the clinical history and the corresponding filling of the observational sheet in which the most relevant categories were enunciated.
El sangrado uterino anormal se considera ya una condición patológica muy frecuente después de las infecciones cervicovaginales en Latinoamérica las mujeres que cursan con hemorragia uterina anualmente, sólo 6 millones de ellas buscan atención médica para evitar más complicaciones. No obstante los cuidados que se brindan y determina si el plan ha sido efectivo o si es necesario introducir cambios, por el contrario si el plan se da por finalizado, a pesar de haber alcanzar el objetivo de mejorar e restaurar del estado de salud del individuo, la atención profesional se centra en el diagnóstico y el tratamiento del problema de salud, utilizando el conocimiento de la investigación sistemática de esta forma el conocimiento científico es de alta calidad, y esto debe analizarse desde un punto de vista holístico para que el escenario de atención pueda formularse con el contexto social, económico y legal y contribuir a la adopción de una mejor decisión sobre la atención médica que se les da a las personas. El objetivo general del presente estudio es analizar el caso clínico de una paciente diagnosticada con leiomioma de útero, mediante la recolección de datos a través de la historia clínica para la elaboración de planes de cuidados en base a la Teoría de Virginia Henderson. La recolección de la información se realizó mediante la observación directa de los datos de la historia clínica y el correspondiente llenado de la ficha observacional en la cual se enunciaron las categorías más relevantes.
Keywords: MIOMA; HOLISTICO; PLAN DE CUIDADOS; SANGRADO ANORMAL