Estudio sobre las causas y consecuencias de drogadicción en adolescentes del barrio La Octubrina del cantón El Guabo, año 2021 - Muñoz Naranjo, Johanna Mayra; Aquim Arce, Leiver Paúl (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2022)
This research has a social approach based on the drug addiction of the adolescent of the La Octubrina neighborhood of El Guabo Canton, located in Los Ríos, Luis Aguilar and Esmeraldas streets, where families and children live who cannot live in peace, nor leave their homes. without the authorization of the leaders who sell drugs in that sector, living in fear of being injured or assaulted by the same young adolescents with addiction problems and living with the uncertainty of what will happen to their young children if this social problem continues and the authorities do not They respond with a solution. The study objective of the project is to analyze the causes and consequences that led young people to enter this world of addiction. The drug considered as a fundamental issue from past times to the present, has been present in any part of the world and usually focuses on neighborhoods, schools, discos or other places, that is why the use of these substances has been increasing, causing both psychological, social, health and family disintegration damage. Through the systematization of experience, the uncertainties caused in families by this social problem were evidenced, which generate damage to their children, leading them to an almost impossible abyss to get out of, generating damage to their physical and psychological health, changes in their socio-family and community environment. , taking into account that by getting lost in this vice, it generates a social commotion, giving a bad example to the children who live in this sector and concern on the part of their families. Mass consumption conquers adolescents to addiction, giving a negative reaction in their personal lives, generating uncertainty and lack of control of their family and social environment, therefore, in our research proposals were raised that have the initiative to carry out cultural and sports activities, with the sole goal that young people can have another perspective on life and know how to recognize that drug addiction does not solve problems, it leads you to destruction, to lose everything, even your own life, that is why this proposal is also seen inclined to the present and future Gad administration that they continue to offer new opportunities for social reintegration for these young people, who for some reason were forced to become drug addicts, living in a community that sells drugs at all hours and that the authorities do not do a job of check as it should. Therefore, our general and specific objectives are focused on mitigating the massive consumption of adolescents that leads them to end their lives, family and society, raising awareness in the community of La Octubrina neighborhood to participate in the projects proposed in this systematization. that generates social, family and political awareness, that is involved in supporting the activities to be carried out, encouraging the young drug addict to get out of his vice and present himself to make productive changes, reducing the causes and consequences that arise from being immense in this addiction, generating personal damage to young people and adolescents.
Esta investigación tiene un enfoque social basado en la drogadicción del adolescente de la barriada La Octubrina del Cantón El Guabo, ubicado en las calles los ríos, Luis Aguilar y Esmeraldas, donde habitan familias y niños que no pueden vivir tranquilos, ni salir de sus viviendas sin la autorización de los líderes que expenden drogas en ese sector, viviendo con temor hacer heridos o asaltados por los mismos jóvenes adolescentes con problemas de adicción y vivir con la incertidumbre de que sucederá con sus hijos pequeños si continua esta problemática social y las autoridades no responden con una solución. El objetivo de estudio del proyecto, es analizar las causas y consecuencias que conllevaron a los jóvenes a internarse a este mundo de adicción. La droga considerada como tema fundamental desde tiempos pasados hasta la actualidad, ha estado presente en cualquier parte del mundo y por lo general se centra en los barrios, colegios, discotecas u otros lugares, por eso el uso de estas sustancias ha ido en aumento, provocando daños tanto, psicológicos, sociales, de salud y desintegración familiar. Mediante la sistematización de experiencia se evidencio las incertidumbres que causa en las familias esta problemática social, que generan daños en sus hijos, llevándolos a un abismo casi imposible de salir, generando daños en su salud física y psicológicos, cambios en su entorno sociofamiliar y comunitario, teniendo en cuenta que al perderse en este vicio, genera una conmoción social, dando mal ejemplo a los niños que habitan en este sector y preocupación por parte de sus familias. El consumo masivo conquista al adolescentes a la adicción, dando una reacción negativa en su vida personal, generando una incertidumbre y descontrol de su entorno familiar y social por lo tanto en nuestra investigación se planteó propuestas que tiene la iniciativa de ejecutar actividades culturales y deportivas, con la única meta de que los jóvenes puedan tener otra perspectiva de la vida y sepan reconocer que la drogadicción no soluciona los problemas, te lleva a la destrucción, a perderlo todo, hasta tu propia vida, es por ello que esta propuesta también se ve inclinada al Gad presente y futura administración que sigan planteando nuevas oportunidades de reinserción social para estos jóvenes, que por alguna razón se vieron obligados a convertirse en drogodependientes, viviendo en una comunidad que expenden drogas a toda hora y que las autoridades no realizan un labor de control como se debe. Por lo tanto nuestros objetivos tanto generales como específicos están enfocados a mitigar el consumo masivo de los adolescentes que los llevan a terminar con su vida, familia y sociedad, concientizando a la comunidad del barrio La Octubrina a participar de los proyectos planteados en esta sistematización, que genere conciencia social, familiar y política, que se involucre en apoyar a las actividades a realizar, incentivando al joven drogodependiente a salir de su vicio y se presente a realizar cambios productivos, reduciendo las causas y consecuencias que se presentan al estar inmenso en esta adicción, generando perjuicios personales del joven y adolescente.
Keywords: PROBLEMA; CONSUMO; DROGADICCION; ADOLESCENTE; CONSECUENCIA