Análisis de regulación del precio de la caja de banano en ecuador período 2015 - 2020. - Erazo Berru, Martin Andres (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2021)
In the last 5 years it has taken data national production in regulation’s analysis of banana box prices. In 2019, Los Ríos and Guayas province include 66% of all national production, with a planted area of 183,347 ha, and a production of 6,583,477 tons. Then, we can see that banana's exports showed a slight growth trend from September 2016 to 2020. In 2019, the Incoterm Free On board (FOB) price was $ 3,310,588.27, with an increase of 2% compared to 2018 and an increase of 21% with respect to 2016. On September 2020, the export value was $ 2,868,914.87 billion among them, which represents around 87% of the total value registered in 2019. After analyzing the price change corresponding from 2015 to 2020, it is noticed that the price changes were increasing, but, between 2017 and 2018, the price ranged between $ 6.26 of its price and $ 6.20, which is equivalent to -0.96%. The best result reached its value at a price of $ 6.40 in 2020 year.
En el análisis de la regularización de precios de la caja de banano en los últimos 5 años, se han tomado los datos de la producción nacional. En el año 2019 las provincias de Los Ríos y Guayas engloban el 66% de toda la producción nacional, con un área sembrada de 183,347 ha. y una producción de 6,583,477 Tm. Luego podemos notar que las exportaciones de banano mostraron una leve tendencia de crecimiento de 2016 a septiembre de 2020. El precio Incoterm Free On Board (FOB) en 2019 fue de $3.310.588,27, un aumento del 2% con respecto al 2018 y un incremento del 21% con respecto al 2016. En septiembre de 2020, entre ellos, el valor de exportación fue de $2,868,914.87 mil millones, lo que representa alrededor del 87% del valor total registrado en 2019. Después de analizar los cambios de precio correspondientes a 2015 al 2020, se nota que los cambios de precio fueron en aumento, pero entre 2017 y 2018, el precio osciló entre $6,26 de su precio y $6,20, lo que equivale a -0,96%. El mejor resultado que alcanzó su valor en 2020 a un precio de $6,40.
Keywords: BANANO; PRECIO; PRODUCCIÓN; EXPORTACIÓN