Mejorar la calidad y esperanza de vida, mediante estrategias para reducir la muerte materna y la mortalidad neonatal. - Ordoñez Guamán, Vanesa Estefanía (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2015)
En el presente artículo se realiza una problemática respeto a la situación de la muerte materna y mortalidad neonatal en el ecuador, que el MSP (Ministerio de Salud Pública) promociona la salud materna y reproductiva, prevención, complicaciones del embarazo, parto y puerperio, con el propósito de lograr la reducción acelerada de la mortalidad materna y neonatal. Por todo esto el Ministerio de Salud Pública desarrolla un estudio debido a las necesidades de hacer conocer el conocimiento y la problemática de preocupación de las causas de mortalidad materna en nuestro país, así mismo los factores asociados a las necesidades de las mismas, la necesidad de reconocer la importancia de la mortalidad materna en los departamentos, grupos étnicos y sociales del país la necesidad de recocer y modernizar con equidad que tiene los sistemas de registros de muerte maternas en el país, y de reconocer con responsabilidad los factores correspondientes, la importancia de educar e informar el cumplimiento de paz a nivel internacional, el cumplimiento con los objetivos del desarrollo del milenio, que se relacionan con la mortalidad materna y mortalidad neonatal.
In this article a problem regarding the situation of maternal mortality and neonatal mortality in Ecuador, the MOH (Ministry of Health) promotes maternal and reproductive health, prevention, complications of pregnancy, childbirth and postpartum, is performed In order to achieve the accelerated reduction of maternal and neonatal mortality. For all this the Ministry of Health is conducting a study due to the needs of making known the knowledge and issues of concern of the causes of maternal mortality in our country, also factors associated with the needs of the same, the need for recognize the importance of maternal mortality in departments, ethnic and social groups in the country, The need to modernize annealing and equitable systems that have records of maternal death in the country, and recognizing the corresponding factors responsible, the importance of educating and informing the fulfillment of international peace, compliance with the millennium development goals, They are relating to maternal mortality and neonatal mortality.
Keywords: MORTALIDAD NEONATAL; ESPERANZA DE VIDA; MUERTE MATERNA