Determinación del régimen de riego mediante el uso de tensiometros en el cultivo de nabo brassica rapa subsp rapa bajo invernadero - Espinoza Piñaloza, Adriana Lisseth (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2018)
Para determinar el momento óptimo del riego conviene utilizar algún método que apoye la necesidad de regar, ya que se puede obtener información continua en tiempo real, hasta los cambios de estado de humedad del suelo siempre y cuando este correctamente instalado en la zona radicular efectiva del cultivo y este método se lo realizo usando tensiómetros. Un plan de riego implica el conocimiento máximo y mínimo del suelo esto garantiza los rendimientos de un cultivo el nivel de retención de humedad más que en el suelo El nivel de retención de humedad máximo de un suelo (capacidad de campo) se corresponde con un potencial mátrico que está entre 20cb.La investigación se la realizo bajo invernadero en el área de investigación de la catedra de riego y drenaje de La Granja “Santa Inés” perteneciente a la Unidad Académica de Ciencias Agropecuarias de la Universidad Técnica de Machala, donde se plantearon los siguientes objetivos, 1.Determinar el régimen de riego a través de tensiómetros, para optimizar el recurso hídrico; 2.Construir la curva de retención de humedad, con el uso de tensiómetro, para programar los riegos; 3.Determinar el potencial matricial óptimo mediante los tensiómetros, para efectivizar el riego en el cultivo de nabo. El área utilizada fue bajo cubierta de invernadero; con una cantidad de plantas 135 u; con una distancia entre líneas de riego = 0,60 m y una separación entre goteros = 0,30 m; el riego se dio por goteo incorporando el fertilizante. Se estudiaron tres tratamientos, empleando un diseño completamente al azar, para el T1= 10cb, T2 =20cb y T3 =30cb donde se indica los rangos de Lecturas de 10 cb: indican que el suelo está saturado o cuanto menos a la “capacidad de campo”. Son normales si se considera un período de un día o dos después de un riego, aunque si perduran indican un exceso de humedad, generalmente debido a un riego demasiado abundante, lecturas de 20 cb: indican que la humedad está a disposición de la planta con un esfuerzo mínimo. Con el riego por goteo generalmente se procura mantener las lecturas dentro de esta gama, cuando se coloca el tensiómetro a una distancia de aproximadamente a 10cm del gotero, lecturas de 30 cb: en esta gama de lecturas está asegurada una buena oxigenación de las raíces.Los análisis de varianza (ANOVA), dieron como resultado que si hubo diferencia estadística para los tratamientos en biomasa neta, numero de hojas, contenido de humedad de la parte aérea del nabo, contenido de humedad de la raíz. Al término de la investigación se puede señalar que la mejor tensión es la del tratamiento T2 que presentó significativamente los mejores resultados en las variables biomasa neta y número de hojas, ya que resulta mejor aplicar una lámina de agua a 20cb donde los costos por agua van a ser mejor que los de 10cb a diferencia del contenido de humedad de la parte aérea y la de raíz los cuales fueron el tratamiento T1el que presento mayor significancia a que mayor contenido de agua mayor es la turgencia de la plantas
To determine the optimal time of irrigation, it is advisable to use a method that supports the need to irrigate, since continuous information can be obtained in real time, even changes in soil moisture status provided that it is correctly installed in the effective root zone of the soil. Culture and this method isdone using tensiometers. An irrigation plan implies the maximum and minimum knowledge of the soil that guarantees the yields of a crop the level of moisture retention rather than in the soil The maximum moisture retention level of a soil (field capacity) corresponds to a potential matric that is between 20cb. The research was carried out under greenhouse in the research area of the irrigation and drainage chair of La Granja "Santa Inés" belonging to the Academic Unit of Agricultural Sciences of the Technical University of Machala, where the following objectives were proposed 1.Determine the irrigation regime through tensiometers, to optimize the water resource; 2. Build the humidity retention curve, with the use of tensiometer, to program the risks; three. Determine the optimal matrix potential through the tensiometers, to effect the irrigation in the culture of turnipThey are normal if a period of a day or two is considered after an irrigation, although if they persist they indicate an excess of humidity, generally due to too abundant watering, readings of 20 cb: they indicate that the humidity is available to the plant with a minimum effort. With drip irrigation, it is generally tried to maintain the readings within this range, when the tensiometer is placed at a distance of approximately 10cm from the dropper, readings of 30 cb in this range of readings a good oxygenation of the roots is ensured. The analysis of variance (ANOVA), gave as a result that if there was statistical difference for the treatments in net biomass, number of leaves, moisture content of the aerial part of the turnip, moisture content of the root. At the end of the investigation it can be pointed out that the best tension is that of the treatment T2 that presented significantly better results in the variables net biomass and number of leaves, since it is better to apply a sheet of water to 20cb where the water costs will be better than those of 10cb as opposed to the moisture content of the part aerial and the root which were the T1el treatment that presented greater significance to that higher water content is the turgor of the plants
Keywords: TENSIOMETRO; LAMINA; AGUA; HUMEDAD