Incidencia de la inseguridad ciudadana en el desarrollo socioeconómico de la parroquia urbana Loma de Franco del cantón Pasaje - Ortuño Morocho, Dayana Michell; Parra Landin Adela Estefanía (Machala: Universidad Técnica de Machala, 2023)
This study seeks to know how citizen insecurity affects the socioeconomic development of the urban parish of Loma de Franco in the Pasaje canton. In its context, there are high rates of crime, and it has also been determined that there is a disarticulation of the social fabric to manage the attention of the territory, especially in terms of citizen security, as well as the presence of a very limited participation of the corresponding agencies. For this reason, the general research objective is focused on determining the incidence of citizen insecurity in the development of the parish, knowing its effects, causes, type of criminal acts with greater frequency and identifying alternatives for the reduction of the problem. The research has a non-experimental methodological design, as well as an empirical-inductive epistemological approach since the knowledge is based on the experiences of the inhabitants, and a mixed methodological approach to analyze the causal factors and critical issues in the problem of citizen insecurity, applying surveys to 198 inhabitants and interviews with managers, officials of the GADM and the National Police in order to show the reality of the environment. The surveys conducted with the inhabitants determined that there is no active community participation or organization in the sector to address the latent insecurity problem in the community; however, in negative terms, there is a high level of insecurity perceived by the population. During the research process, the security strategies that have been implemented by the competent authorities to generate safe and livable environments have been studied in depth. Based on this, the problem under study should be addressed by strengthening the community, encouraging it and committing it to the collective welfare and thus, from the localities, propose alternative solutions to it. The intervention proposal to be implemented is oriented to respond to the problem that exists in the parish, it is called: "Design and implementation of organizational strengthening strategies to minimize the impacts of citizen insecurity in the urban parish Loma de Franco", which here will access that the authorities are relevant in ensuring the good living of the inhabitants of the sector and that they can integrate and perform the due procedure to integrate a solution to this social problem, taking into account, thus a better coexistence, peace and tranquility among the existing community. In the same, an operative planning is made where concrete actions that must be developed by the technical team in charge to formulate strategies that act on the basis of strengthening the organization to manage in a pertinent way the attention of the existing social demands in relation to the problem, establishing periods of time to evaluate the obtained results and to fulfill the objectives of the proposed intervention. In this sense, there is an assigned budget that characterizes the viability of the project from a technical, economic, social and environmental effective dimension.
El presente estudio busca conocer cómo incide la inseguridad ciudadana en el desarrollo socioeconómico de la parroquia urbana Loma de Franco del cantón Pasaje. En su contexto se presentan elevados índices en cuanto a la presencia de delitos, así mismo, se ha determinado que existe una desarticulación del tejido social para gestionar la atención del territorio sobre todo en materia de seguridad ciudadana, del mismo modo, la presencia de una muy limitada participación por parte de los organismos correspondientes. Por esta razón, el objetivo general de investigación se centra en la determinación de la incidencia de la inseguridad ciudadana en el desarrollo de la parroquia, conociendo sus afectaciones, causas, tipo de actos delictivos con mayor frecuencia e identificando alternativas para la reducción del problema. La investigación posee un diseño metodológico no experimental, de igual manera posee un enfoque epistemológico empírico-inductivo puesto que el conocimiento parte de las vivencias de los habitantes, así mismo, un enfoque metodológico mixto para analizar los factores causales y nudos críticos incidentes en la problemática de inseguridad ciudadana, aplicando encuestas dirigidas a 198 habitantes y entrevistas a directivos, funcionarios del GADM y de la Policía Nacional a fin de mostrar la realidad del entorno. Las encuestas realizadas a los moradores, determinaron que en el sector no cuentan con una activa participación comunitaria, ni organización para atender la problemática de inseguridad latente en la comunidad, no obstante, en cuanto a términos negativos existe un elevado índice de inseguridad percibido por la población, durante el proceso de investigación se ha profundizado acerca de las estrategias de seguridad que se han implementado por parte de las autoridades competentes, para la generación de ambientes seguros y habitables. En función a eso, la problemática objeto de estudio debe ser atendida desde el fortalecimiento de la comunidad, emporándola y comprometiéndola con el bienestar colectivo y así desde las localidades plantear alternativas de solución al mismo. La propuesta de intervención a implementarse se orienta en dar respuesta a la problemática que existe en la parroquia, se denomina: “Diseño e implementación de estrategias de fortalecimiento organizacional para minimizar los impactos de inseguridad ciudadana en la parroquia urbana Loma de Franco”, lo que aquí accederá que las autoridades sean pertinentes en velar por buen vivir de los moradores del sector y que ellos puedan integrarse y realicen el debido procedimiento para integrar una solución a este problema social, teniendo en cuenta, así un mejor convivir, paz y tranquilidad entre la comunidad existente. En la misma se realiza una planificación operativa en donde constan acciones concretas que deben ser desarrolladas por el equipo técnico a cargo para formular estrategias que actúen sobre la base de fortalecer la organización para gestionar de manera pertinente la atención de las demandas sociales existentes en relación a la problemática, estableciendo periodos de tiempo para así, evaluar resultados obtenidos y cumplir con los objetivos de intervención planteados. En ese sentido, se cuenta con un presupuesto asignado que caracterizan la viabilidad del proyecto desde una dimensión técnica, económica, social y ambiental efectiva.
Keywords: INSEGURIDAD CIUDADANA; ESTRATEGIA; FORTALECIMIENTO ORGANIZACIONAL; DESARROLLO SOCIOECONOMICO