Diagnóstico y manejo integral del paciente con fibromialgia - Berrezueta Berrezueta, Diana Paulina (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2022)
Introduction: Both adults, children and adolescents can present fibromyalgia, but it is much more frequent that it begins in adults after the age of 20, as well as it occurs more frequently in women than in men. It is known that about 2.1% of the world population is affected by this pathology. In Ecuador there are no statistical data on this disease, most patients report not feeling heard by medical personnel, as well as that their relatives think that the symptoms are invented by the patients. Development: Since the criteria were proposed by the American College of Rheumatology in 2010, fibromyalgia has been diagnosed by measuring generalized sensitivity, plus the psychological problems that may occur. Patients should be evaluated by a multidisciplinary team that covers all the symptoms reported by the patient, in order to recommend the best treatment. The most recommended physical exercise is the one that connects the body, mind and breath, examples of which are Tai Chi Chuan. The exercise for each patient will depend on the patient and on what the general practitioner or physical activity technologist recommends. Conclusions: Fibromyalgia is a syndrome that does not have a defined etiology, that is why the treatment that is initially established is non-pharmacological, emphasizing the importance of physical activity, later if psychological symptoms such as depression and sleep disturbances are considered a persistent problem, it is recommended with the initiation of drug therapy.
Introducción: Tanto adultos, niños y adolescentes puede presentar fibromialgia, pero es mucho más frecuente que empiece en personas adultas pasados los 20 años además de que se presenta con mayor frecuencia en mujeres que en hombres. Se conoce que cerca del 2.1% de la población mundial se encuentra afectada por esta patología. En Ecuador no existen datos estadísticos sobre esta enfermedad, la mayoría de los pacientes refieren no sentirse escuchados por el personal médico, asimismo de que sus familiares piensan que los síntomas son inventados por los pacientes. Desarrollo: Desde que se planteó los criterios por el American College of Rheumatology en 2010, la fibromialgia se diagnostica midiendo la sensibilidad generalizada, más los problemas psicológicos que pueden presentar. Los pacientes deben ser evaluados por un equipo multidisciplinario que abarque todos los síntomas referidos por el paciente, para de esta manera recomendar el mejor tratamiento. El ejercicio físico que más se recomienda es aquel que conecte el cuerpo, mente y respiración, ejemplos de ellos está el Tai Chi Chuan. El ejercicio para cada paciente dependerá del mismo y de lo que el médico de cabecera o tecnólogo en actividad física le recomiende. Conclusiones: La fibromialgia es un síndrome que no tiene una etiología definida, por eso el tratamiento que se instaura inicialmente es el no farmacológico haciendo hincapié en la importancia de la actividad física, posteriormente si los síntomas psicológicos como la depresión y alteraciones del sueño se consideran un problema persistente, se recomiendo con el inicio de la terapia farmacológica.
Keywords: DOLOR CRONICO; FIBROMIALGIA; FATIGA