Evaluación de software web utilizando modelos y métricas garantizando la calidad - Barrezueta Rodríguez, Bryan Xavier (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2018)
Web software is a tool that allows the dissemination of information through the accessibility of services for users, which makes these platforms popular sites in an easy insertion and transmission of content. So that the access and use of these sites are in accordance with the user's requirements, this degree of satisfaction in the operation of the system, which has been met with certain guidelines that entail a quality product. Through different models and quality metrics, the web software developer has the fundamental criteria that contribute to the usability and speed of the program, which allows to improve the quality and efficiency of the products, avoiding the development of mechanical systems that are inefficient in accordance with the automation needs required. The object of study of the present investigation is to evaluate the software of the web in general, the models and the norms to guarantee the quality of the system, the laguna found today in the platforms that have failed in the area that have been implemented due to to the vulnerability or inconsistency that they present within their structure of operation. The results achieved a tool that unifies the models and measurements of quality management and allows the evaluation of the software in accordance with ISO / IEC 25000: 2014, presenting the statistical results of the assessment, which consequently establishes the level of product quality.
El software web es una herramienta que permite la difusión de información a través de la accesibilidad de servicios hacia los usuarios, lo que convierte a estas plataformas en sitios populares debido a la facilidad de inserción y transmisión de contenidos. Para que el acceso y uso de estos sitios estén acordes a los requerimientos del usuario, este presentará un grado de satisfacción en la operatividad del sistema, el cual cumplirá determinados lineamientos que conlleven a un producto de calidad. Mediante diversos modelos y métricas de calidad, el desarrollador de software web posee criterios fundamentales que aportan a la usabilidad y estabilidad del programa, permitiendo mejorar la calidad y eficiencia de los productos, evitando el desarrollo de sistemas mecánicos que son ineficientes en concordancia con las necesidades de automatización requeridas. El objeto de estudio de la presente investigación es evaluar el software web utilizando diversos modelos y métricas para garantizar la calidad del sistema, dada la problemática encontrada hoy en día en determinadas plataformas web que han fallado en el área que han sido implementados debido a la vulnerabilidad o inconsistencia que presentan dentro de su estructura de funcionamiento. Los resultados obtenidos son una herramienta que unifica los modelos y métricas de gestión de calidad oportunos y permiten la evaluación de software web de acuerdo con el criterio subjetivo de cada una de las características a considerar en base a la norma ISO/IEC 25000:2014, presentando resultados estadísticos de la valoración, lo que consecuentemente establece el nivel de calidad del producto.
Keywords: EVALUACION; MODELOS; METRICAS; SOFTWARE WEB