Incidencia de los espacios de recreación en el desarrollo social de niños y niñas de la ciudad de Arenillas - Quezada Chumbo, Evelyn Gissela; Taipe Reyes, Jennifer Stefania (Machala: Universidad Técnica de Machala, 2023)
Social development is moving as there is a process in which society advances and extends in the different areas of daily life, this variable articulated to the context of recreational spaces as an alternative for a healthy lifestyle cites a set of practices and goods that apply during their stage and includes the technology and daily productive activities in each one of them. In relation to early age and childhood, which is where better health areas are strengthened in boys and girls, it is a stage that plays an important role in the intellectual and physical growth of people in general, in which structural and functional phenomena are generated. in which there is an adaptation of systems and organs. The performance required by physical activity conditions the human being to lead an adequate life, maintain spirits and always remain active. In this sense, the research carried out focuses on determining the incidence of recreation spaces in the development of children in the city of Arenillas, for which the applied methodological approach was non-experimental because in the exploration process, the researcher it does not directly participate in any of the variables but is based on concepts, theories or events that determine the reality around the problem studied. Regarding the sociological approach to articulate the knowledge in the investigative process developed, structuralism-functionalism is applied, characterized by being applicable theoretical tools and based on various approaches to analyze the object of study, which are of great importance because essential elements are consolidated within of the psychological system, on the one hand, structuralism is oriented to mental processes while functionalism is directed at how these processes work, in this way and together they can adapt to the environment. As significant results of the research process in response to the situation of recreational spaces in the territory, it is determined that the social organization in Arenillas is weakened by individualistic ideas and concepts in the inhabitants, there is limited empowerment and commitment of the masses to act based on a collective well-being, generated from active citizen participation in the management for the care of the basic needs existing in the sector.
El desarrollo social se va desplazando a medida que existe un proceso en que la sociedad avanza y se extiende en los diferentes ámbitos de la cotidianidad, esta variable articulada al contexto de los espacios recreativos como alternativa para un estilo de vida saludable cita a un conjunto de prácticas y bienes que aplican durante su etapa y engloba la tecnología y actividades productivas diarias en cada uno de ellos. En relación a la edad temprana y la infancia que es donde se fortalece mejores ámbitos de salud en niños y niñas, es una etapa que juega un rol importante en crecimiento intelectual y físico de las personas en general, en ella se generan fenómenos estructurales y funcionales en el que existe una adaptación de los sistemas y los órganos. El rendimiento que exige la actividad física condiciona al ser humano a llevar una vida adecuada, mantener los ánimos y permanecer siempre en actividad. En ese sentido, la investigación realizada se centra en determinar la incidencia de los espacios de recreación en el desarrollo de los niños de la ciudad de Arenillas, para lo cual el enfoque metodológico aplicado fue el no experimental porque en el proceso de exploración, el investigador no participa directamente en ninguna de las variables sino se basa en conceptos, teorías o sucesos que determinan la realidad en torno a la problemática estudiada. En cuanto al enfoque sociológico para articular los saberes en el proceso investigativo desarrollado, se aplica el estructuralismo funcionalismo caracterizado por ser herramientas teóricas aplicables y basados en varios enfoques para analizar el objeto de estudio, los cuales son de gran importancia porque se consolidan elementos esenciales dentro del sistema psicológico, por una parte el estructuralismo se orienta a los procesos mentales mientras que el funcionalismo se encamina en cómo funcionan esos procesos, de esta manera y en conjunto se puedan adaptar en el entorno. Como resultados significativos del proceso de investigación en respuesta a la situación de los espacios recreativos en el territorio, se determina que la organización social en Arenillas se encuentra debilitada por ideas y conceptos individualistas en los habitantes, existe un limitado empoderamiento y compromiso de las masas para actuar en función a un bienestar colectivo, generado a partir de la participación ciudadana activa en la gestión para la atención de las necesidades básicas existentes en el sector.
Keywords: ESPACIO PUBLICO; RECREATIVO; ORGANIZACION; DESARROLLO SOCIAL