La atención al cliente por parte de los prestadores de servicio turísticos en la Parroquia Jambeli - Cabrera Tenempaguay, Maryuri Carolina (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2016)
La presente investigación sobre la atención al cliente brindada por parte de los diferentes prestadores de servicios turísticos: alimentos y bebidas (A & B), hospedaje y transporte en la parroquia JAMBELI del Cantón Santa Rosa, se realizó con el fin de identificar el nivel de satisfacción de los clientes frente a sus necesidades básicas de servicio en pro de mejorar la experiencia total de los turistas y a su vez a potenciar la imagen del lugar; ya que Jambeli es un sitio propicio para el ocio y esparcimiento del turismo de sol y playa. Para ello se realizó un diagnostico que permitió identificar el estado de atención del servicio que brinda el talento humano hacia sus clientes; se aplicó el método hipotético – deductivo; además de las técnicas como la entrevista y encuestas que, son instrumentos relevantes para el desarrollo de la investigación. Esto arrojo como resultado la deficiente atención al cliente por parte de los prestadores de servicio turístico y las limitadas capacitaciones a todo su talento humano.
Keywords: TURISMO; ATENCIÓN AL CLIENTE; PROMOCIÓN TURISTICA; DESARROLLO TURISTICO