Cuidado de enfermería en la preeclampsia: un estudio de caso - Romero Encalada, Irlandia Deifilia; Saraguro Salinas, Sara; Chamba Tandazo, Marlene; Aguilar Ramírez, Mayra; Paccha Tamay, Carmen Liliana (My University, 2022)
Preeclampsia has a high maternal perinatal mortality characterized by arterial hypertension, edema, proteinuria, among other clinical manifestations, which in its severe category, can evolve intoeclampsia. The aim of this study was to describe the nursing care process performed in a case of twin pregnancy and severe preeclampsia, admitted to a hospital in the city of Pasaje Ecuador. The patient is 28 years old, with 38.2 weeks of gestation, who presents at the hospital emergency in stage labor. She has blood pressure of 180-120 mmHg and proteinuria greater than 2 grams. Care is applied, following the Nursing Care Process that starts with the assessment, the diagnosis is established at the time of admission, the plan to be followed and the nursing action is described. The patient evolves satisfactorily, with positive results for both the mother and her newborns.
La Preeclampsia, tiene una alta mortalidad materna-perinatal, caracterizada por hipertensión arterial, edema, proteinuria, entre otras manifestaciones clínicas, que en su categoría severa, puede evolucionar a eclampsia. El objetivo fue, describir el proceso de atención de enfermería realizado en un caso de embarazo gemelar y preeclampsia grave,que ingresa en un hospital de la ciudad de PasajeEcuador. La paciente de 28 años, con 38,2 semanas de gestación, que se presenta en la emergencia hospitalaria en trabajo de parto en fase acelerada. Tiene la presión arterial de 180-120 mmHgy una proteinuria mayor de 2 gramos. Se aplican los cuidados, siguiendo, el Proceso de Atención deEnfermería, que se inicia con la valoración, se establece el diagnóstico al momento de su ingreso, se describe, el plan a seguir y la actuación de enfermería. La paciente evoluciona satisfactoriamente, con resultados positivos tanto para la madre comopara sus neonatos.
Keywords: EMBARAZO GEMELAR; PREECLAMPSIA; CUIDADO DE ENFERMERIA