Estrategia integradora del trabajador social en las políticas sociales para facilitar la mediación entre instituciones de salud y grupos vulnerables - Barroso Bravo, Azucena Carolaine (My University, 2017)
Las políticas sociales son un conjunto de acciones que buscan el bienestar del ser humano dentro de su entorno social generando así una mejor calidad de vida, basándose en principios de inclusión, igualdad, justicia, integralidad, corresponsabilidad y universalidad. Estas políticas son ejecutadas mediante programas y proyectos dirigidos a toda la población con el fin de reducir la desigualdad, pobreza, exclusión social, entre otras, por tal razón es importante que las personas en condiciones de vulnerabilidad conozcan las políticas sociales implementadas en el área de la salud, evitando de esta manera incomodidad entre grupos de atención prioritaria y los centros hospitalarios, que es generada por las diferentes demandas en el área de la salud y el desconocimiento de las políticas sociales, motivo por el cual es importante la intervención del profesional en Trabajo Social, misma que facilitara la mediación entre los grupos vulnerables e instituciones de salud, accionar que realizaría a través de estrategias como trabajar conjuntamente con otros profesionales para dar a conocer las políticas sociales en el área de la salud, capacitar tanto al personal administrativo como médico acerca del buen trato al usuario, además se promoverá la participación activa, aplicación de diálogos apreciativos para la construcción de una visión compartida, y mesas de trabajo.
Keywords: POLITICA SOCIAL; TRABAJADOR SOCIAL; MEDIACION; VULNERABILIDAD