Investigación de técnicas microbiológicas y moleculares para la detección de hongos causantes de infección. - Cabezas German, Lourdes Viviana (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2022)
300 million years ago the first kinds of fungi, but as they have been mutating, several species have emerged, some more pathogenic than others, these take advantage of immunocompromised people and those who do not have good hygiene, without medical care and especially in overcrowded conditions. Ecuador is located in a temperate and cold zone that facilitates the growth and adaptation of these microorganisms such as molds and yeasts, causing desquamation, itching or rashes, known as dermatophytosis. The present work is based on the investigation of the fungus "ASPERGILLUS fumigatus" which causes infections in humans, using microbiological and molecular techniques to identify this fungus that is causing morbidity and mortality in patients. The reliable techniques that allow us to identify a fungemia are: blood cultures, Gram staining, mass spectrometry, ELISA immunoassay, all these in a maximum time of 3 days, saving time and money, finally DNA replication, needs more than 3 days and an additional economic investment for the identification of the microorganism.
Hace 300 millones de años las primeras clases de hongos, pero a medida a que han ido mutando, han surgido varias especies, unas más patógenas que otras, estas se aprovechan de las personas inmunodeprimidas y aquellas que no poseen buena higiene, sin atención médica y sobre todo en hacinamiento. Ecuador se encuentra en una zona templada y fría que facilita el crecimiento y la adaptación de estos microorganismos como: mohos y levaduras, causando descamación, picazón o erupciones, conocidas como dermatofitosis. El presente trabajo se basa en la investigación del hongo “ASPERGILLUS fumigatus” causante de infecciones en el hombre, mediante las técnicas microbiológicas y moleculares se identifica este hongo que está causando morbimortalidad en los pacientes. Las técnicas fiables que nos permite identificar una fungemia son: hemocultivos, tinción de Gram, Espectrometría de masas, Inmunoensayo de ELISA, todas estas en un tiempo máximo de 3 días, ahorrando tiempo y dinero, finalmente la replicación de ADN, necesita más de 3 días y una inversión económica adicional para la identificación del microorganismo.
Keywords: ASPERGILLUS FUMIGATUS; ASPERGILLOSIS; DERMATOFITOSIS; FUNGEMIA