Deudas pendientes en la acción de protección: caso Yunda - Mora Burgos, Génesis Lizbeth; Mendoza Rugel, Elianna De Los Angeles (Machala, 2022)
An issue that caused a lot of discussion in the last year in Ecuador was the Yunda case, which obtained a protection action in its favor, which is why the theme "Pending debts of the protection action: Yunda Case" arises, of which are broken down into two a general objective determined in "Analyze the pending debts of the protection action, of the Yunda case"; and, the subdivision of two specific objectives: "To investigate the points of debate of the first level sentence of the Yunda case"; and, "To examine the protection action of the Yunda case". Regarding the methods analyzed, we have the research design based on methods and techniques, as well as the population that was divided into a sample frame and the selection of the particular sentence; regarding the ethical considerations and the analysis of the data; finally, we conclude that the action for protection should not have been processed, since it contravenes Art. 42 numeral 4 of the LOGJCC.
Un tema que causó mucha discusión en el último año en el Ecuador, fué el caso Yunda, que consiguió a su favor una acción de protección, por lo que de esta surge la temática “Deudas pendientes de la acción de protección: Caso Yunda”, del cual se desglosan en dos un objetivo general determinado en “Analizar las deudas pendientes de la acción de protección, del caso Yunda”; y, la subdivisión de dos objetivos específicos: “Indagar los puntos de debate de la sentencia de primer nivel del caso Yunda”; y, “Examinar la acción de protección del caso Yunda”. En cuanto a los métodos analizados se tiene al diseño de investigación basado en métodos y técnicas, así como a la población que se dividió en marco muestral y la selección de la sentencia en particular; en cuanto a las consideraciones éticas y al análisis de los datos; por último se concluye en que la acción de protección no debió haber sido dada a trámite, puesto que contraviene el Art. 42 numeral 4 de la LOGJCC.
Keywords: PROCEDIBILIDAD; ACCION DE PROTECCION; DERECHO A LA DEFENSA; GARANTIA CONSTITUCIONAL