La intervención del trabajo social en embarazo precoz en el barrio El Paraíso del cantón Portovelo durante el periodo 2020 - Morocho Elizaldez, Carolina Estefanía; Ortega Romero, Olivia Tahiri (Machala, 2021)
In the present systematization, a study will be carried out under the descriptive and direct observation methodology, since it will be analyzed and worked directly with the object of study, which in this case will be adolescent mothers. This methodology will allow us to witness and experience the state of pregnancy and the current state of the adolescent mother. In general, in early pregnancy, the parents present fatigue, exhaustion, which are reflected in their daily mood, as well as in their state of health because they feel continuous headaches, dizziness, and the possible causes and consequences of this social phenomenon that afflicts the El Paraíso neighborhood of the Portovelo canton. After this, the qualitative technique represented through an observation guide and open interview with the adolescents will be used, with the aim of collecting fundamental information to be able to understand the origin of the phenomenon that for years has led to them becoming pregnant at an early age. . It is concluded that early pregnancy is a situation that can be prevented in time, with due prevention it is essential to make families aware of the importance of communication within the home, so that this will allow the young woman to have confidence with her parents and having the freedom to express their different points of view, this is how the various families are made aware of the fundamental value of communication in the prevention of this problem. It is also necessary to become aware of the serious consequences that an early pregnancy brings with it both in the physical and mental health of the adolescent, in addition to the changes that are generated in the social, cultural, educational, personal environment, among others. Likewise, the active and recreational participation of the social actors is considered essential, which in the present case would be represented by the family members and the health professional. Social work together with his work team, in order to promote co-responsibility and obtain adequate empowerment of the given situation, which will serve to overcome family, social and economic problems that are caused by early pregnancy. Teen pregnancy is a situation that can be prevented in time, but in order to prevent it, it is essential to make families aware of the importance of family communication within the home, so that this will allow the young woman to have confidence with her parents and to be able to tell them what happens to them. On the other hand, it is necessary to provide training to sensitize families and adolescents about the value of family communication with the young person with the intention of preventing possible pregnancies at an early age. For this, the intervention of a social worker is necessary, since he is a professional oriented towards the attention of the needs to produce a social change, through the application of techniques and tools that allow determining the causes of the problem and how to counteract them in society. .
En la presente sistematización se realizará un estudio bajo la metodología descriptiva y de observación directa, debido a que se analizará y trabajara directamente con el objeto de estudio que en este caso serán las madres adolescentes. Dicha metodología nos permitirá presenciar y vivenciar el estado de gestación y el estado actual de la madre adolescente. Por lo general en el embarazo precoz las progenitoras presentan cansancio, agotamiento, los cuales se ven reflejados en su estado de ánimo diario, así como también en su estado de salud debido a que sienten continuos dolores de cabeza, mareos, además se evidenciaran las posibles causas y consecuencias de este fenómeno social que aqueja al barrio El Paraíso del cantón Portovelo. Posterior a esto, se empleará la técnica cualitativa representada a través de una guía de observación y entrevista abierta con las adolescentes, con el objetivo de recopilar información fundamental para poder comprender el origen del fenómeno que durante años ha conllevado a que queden embarazadas a temprana edad. Se concluye que el embarazo precoz es una situación que puede prevenirse a tiempo, con la debida poder prevenir es imprescindible concientizar a las familias sobre la importancia que tiene la comunicación dentro del hogar, de manera que esto le permitirá a la joven tener confianza con sus padres y tener la libertad de expresar sus diferentes puntos de vista ,es así como se sensibiliza a las diversas familias sobre el valor fundamental que tiene la comunicación en la prevención de esta problemática. También es necesario que se haga conciencia acerca de las graves consecuencias que trae consigo un embarazo precoz tanto en la salud física y mental de la adolescente, además de los cambios que se genera en el entorno social, cultural, educativo, personal entre otros. Así mismo se considera imprescindible la participación activa y recreativa de los actores sociales, que en el presente caso lo representarían los familiares y el profesional de trabajo social junto con su equipo de trabajo, para así fomentar la corresponsabilidad y obtener el empoderamiento adecuado de la situación dada, el mismo que servirá para la superación de las problemáticas familiares, sociales y económicas que se ocasionan por el embarazo precoz. el embarazo en adolescentes es una situación que puede prevenirse a tiempo, pero para poder prevenir es imprescindible concientizar a las familias sobre la importancia que tiene la comunicación familiar dentro del hogar, de manera que esto le permitirá a la joven tener confianza con sus padres y poder comentarles lo que les sucede. Por otro lado, es necesario que se brinden capacitaciones para sensibilizar a las familias y adolescentes sobre el valor que tiene la comunicación familiar con el joven con la intención de prevenir los posibles embarazos a temprana edad. Para esto es necesaria la intervención de un trabajador social, por ser un profesional orientado hacia la atención de las necesidades para producir un cambio social, mediante la aplicación de las técnicas y herramientas que permitan determinar las causas de la problemático y como contrarrestarlas en la sociedad.
Keywords: EMBARAZO; ADOLESCENTE; PREVENCION