Formación docente en buen vivir para el desarrollo axiológico estudiantil en la Escuela Alfredo Pérez Guerrero - Vargas Salinas, Luisana Rosa (Machala: Universidad Tenica de Machala, 2016)
La constitución (2008), de la sección quinta en el art. 26 nos dice que: todas las personas tienen derecho a la educación sin discriminación alguna, garantizando la inclusión social hacia el buen vivir, la igualdad entre hombre y mujer, a la participación igualitaria en la sociedad, tener libertad de expresión de pensamiento, en la cual nos va a permitir a todos a desarrollar su personalidad, y así mismo las capacidades físicas e intelectuales para mejorar la calidad de vida de las personas menos favorecidas” el buen vivir o sumak kawsay es el objetivo primordial del gobierno, cuya promulgación del este proyecto de desarrollo, se estableció como un eje de acción transversal, que persigue un mejoramiento de la calidad de vida y el bienestar humano; siendo fundamental para todos los ecuatorianos, pues conlleva a garantizar la atención social, educativa, de salud, como puntos básicos de un desarrollo sustentable. estos antecedentes legales y filosóficos, conllevan a un interés profundo por saber, en el contexto educativo, que tipo de relación buen vivir – axiología existe, y que función cumplen los docentes para que este anhelado desarrollo armónico se consolide, y que sean los centros educativos, espacios de formación integral; por lo tanto, el presente trabajo recoge una serie de aspectos teóricos, conceptuales y de investigación, que permiten tener una idea muy cercana a la realidad que viven las instituciones, en la búsqueda del buen vivir.
Keywords: AXIOLOGIA; SUMAK KAWSAY; INCLUSION; DESARROLLO