La prueba en audiencia de juzgamiento - Rosales Veliz, Víctor Hugo (Machala, 2019)
In this paper I will analyze the different stages that are met in the criminal procedure according to the last reform introduced in March 2009 to the Ecuadorian Criminal Procedure Code; which are: fiscal instruction, intermediate stage, trial stage and, challenge stage. Within these I will analyze which are the subjects called to intervene, the different term terms, and procedural acts that must be met in each of the stages. I will also make a personal critique of these stages using the comparative method to find similarities or differences between the current procedure with the previous ones, much more with the promulgation of the 2008 constitution that causes a fundamental change in the exercise of rights.
En el presente trabajo analizaré las distintas etapas que se cumplen en el procedimiento penal de acuerdo a la última reforma introducida en marzo del 2009 al Código de Procedimiento Penal Ecuatoriano; las cuales son: instrucción fiscal, etapa intermedia, etapa de juicio y, etapa de impugnación. Dentro de estas analizaré cuales son los sujetos llamados a intervenir, los distintos plazos términos, y actos procesales que deben cumplirse en cada una de las etapas. Además realizaré una crítica personal de estas etapas utilizando el método comparativo para encontrar semejanzas o diferencias entre el procedimiento actual con los anteriores, mucho más con la promulgación de la constitución del 2008 que provoca un cambio fundamental en el ejercicio de derechos. Este proyecto denominado “Análisis de las etapas del procedimiento penal” en sí es un tema bastante amplio y extenso, sin embargo en este caso analizaré solo las etapas del procedimiento penal ecuatoriano de acuerdo al Código de Procedimiento Penal vigente y las etapas son: instrucción fiscal, etapa intermedia, etapa de juicio y la de impugnación. Además se dará a conocer mi opinión personal respecto de cuales considero que deberían ser las etapas, tanto procesales como pre procesales; los términos o plazos que se deben cumplir dentro de cada etapa, los sujetos procesales llamados a intervenir en cada una de estas y los actos procesales que deben cumplir cada uno de estos; además en algunos casos, se utilizará el método comparativo a fin de encontrar semejanzas o diferencias entre el procedimiento actual con los anteriores, sobre todo con las últimas reformas introducidas al CPP. Las etapas del procedimiento penal son de imprescindible importancia ya que es el camino a seguir dentro de una acción penal, comprenderlo con claridad y a cabalidad nos lleva a que respecto al procedimiento no cometamos errores lo cual puede llevarnos a nulidades, impugnaciones, además si bien es un tema que se encuentra regulado en la ley es un tema un tanto desconocido para muchos ya que nos encontramos en un país en el que no se incursiona el ámbito penal como por ejemplo en lo civil, debido a que se piensa en la complejidad de este tema, además de que la oralidad al ser ya incorporada en el campo penal no recientemente, es un tema que aún sigue siendo evadido por muchos. De esta forma el análisis que realizaré en páginas posteriores permitirá aclarar ciertas dudas, actualizar datos, disposiciones obsoletas, más aun luego de que con la promulgación de la constitución del 2008, hagan cambio fundamental en el ejercicio de Derechos así como en relación al Debido Proceso. Además en el tema de mi propuesta, su importancia radica en el hecho de que además de analizar las distintas etapas del procedimiento penal, hare una crítica respecto de cuáles deben ser o no consideradas como las etapas de dicho procedimiento. En estos tiempos nos vemos en la necesidad de tener la certeza de cuáles son las etapas del procedimiento penal en nuestro país, para de esta forma no se violenten los derechos de las personas.
Keywords: PROCEDIMIENTO; PRUEBA; INSTRUCCION FISCAL; JUICIO