Importancia del análisis financiero en las entidades bancarias en el Ecuador para la toma de decisiones y la eficiencia administrativa. - Jumbo Balcazar, Maryorie Gabriela (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2017)
En el desarrollo del presente caso investigativo se presentan criterios y definiciones de los principales indicadores financieros que las entidades del sector financiero del Ecuador deben presentar de forma obligatoria junto a sus estados financieros por disposición del organismo de control pertinente, en este caso la Superintendencia de Bancos y Seguros; esta información contribuye para que los inversionistas y sobre todo la población que tiene sus recursos invertidos en cualquier entidad crediticia pueda observar el comportamiento de la entidad donde reposan sus ahorros y analizar si le conviene o no seguir operando con la casa financiera correspondiente; en la parte del desarrollo, se cuenta además con el aporte de publicaciones en revistas indexadas de alto impacto en relación al tema tratado, con el fin de dar mayor importancia y seguridad de que el contenido cuenta con respaldo suficiente para el lector y sus intereses particulares; luego del análisis de los indicadores financieros propuestos, se dejan las principales conclusiones a las que se ha llegado, con el fin de contribuir de manera significativa, específicamente a los involucrados con este importante sector del desarrollo de nuestro país. Adicionalmente se resalta que el desarrollo del trabajo esta direccionado por personas conocedoras del entorno financiero y cuya experiencia sirvió para fortalecer el objetivo del mismo.
In the development of the present investigation case, standards and definitions of the main financial indicators that the entities of the financial sector of Ecuador are obligatory to present with their financial statements by provision of the relevant control body, in this case the Superintendency of Banks And Insurance; This information contributes so that the investors and especially the population that has its resources invested in any credit institution can observe the behavior of the entity where they rest their savings and analyze if it is convenient or not to continue operating with the corresponding financial house; In the development area, there is also the contribution of publications in indexed journals of high impact in relation to the subject treated, in order to give greater importance and security that the content has sufficient support for the reader and their particular interests ; After analyzing the proposed financial indicators, leave the main conclusions that have been reached, in order to contribute significantly, specifically to those involved with this important sector of development in our country. Additionally, it is emphasized that the development of the work is directed by people familiar with the financial environment and whose experience served to strengthen the objective of the same.
Keywords: INDICADORES FINANCIEROS; ESTADOS FINANCIEROS; INVERSIONISTAS; POBLACIÓN