Desarrollo de una aplicación web para evaluar procesos de software que utilizan metodología wsdm, mediante la norma iso iec 9126 - Márquez Centeno, Alejandro Manuel (Machala, 2017)
En este trabajo se describe el desarrollo de una aplicación web que permita evaluar los procesos de software basado en la metodología WSDM. El sistema web propuesto está diseñado para calificar las métricas de calidad de acuerdo al estándar ISO/IEC 9126 y los resultados de la evaluación estarán basados en seis características: funcionalidad, fiabilidad, usabilidad, eficiencia, mantenibilidad y portabilidad. Luego se detalla el método de diseño para sitios web (WSDM), que es considerado una metodología de muy fácil manejo y por tener pocos artefactos; entre sus fases tenemos: diseño de usuario, diseño conceptual, diseño de implementación y realización de implementación. Finalmente, el método que se aplica, llega a demostrar que la aplicación cumple con el ciclo de vida del software y se evidencia una mejora en la calidad del producto, permitiendo así disminuir los errores después de su ejecución.
This paper describes the development of a web application that allows the evaluation of software processes based on the WSDM methodology. The proposed web system is designed to qualify the quality metrics according to the ISO / IEC 9126 standard and the results of the evaluation will be based on six characteristics: functionality, reliability, usability, efficiency, maintainability and portability. Then the design method for websites (WSDM) is detailed, which is considered a very easy to use methodology and for having few artifacts; Between its phases we have: user design, conceptual design, implementation design and implementation implementation. Finally, the method that is applied, goes so far as to demonstrate that the application complies with the life cycle of the software and there is evidence of an improvement in the quality of the product, thus making it possible to reduce errors after its execution.
Keywords: WSDM, CALIDAD DEL SOFTWARE; ESTANDAR ISO/9126, METRICAS, EVALUACION DEL SOFTWARE.