Análisis jurídico al procedimiento directo como medio eficaz para imputar la responsabilidad penal de personas en delitos flagrantes. - Basurto Jimbo, Henry Darío; Espinoza Yaguana, Walter Manuel (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2018)
El objetivo fundamental del presente trabajo de Titulación fue realizar un análisis jurídico sobre al procedimiento directo y su relación con la imputación objetivo en los delitos calificados como flagrantes, para ello se estudió un caso real suscitado en el Cantón El Guabo de la provincia de El Oro, en donde un presunto ciudadano fue sorprendido en delito Flagrante, mientras asaltaba a mano armada a su posible víctima. Este caso a su vez nos permitió dar inicio a nuestra investigación, haciendo alarde de todos los conocimientos obtenidos a través de estos años de estudio en la carrera de Derecho. Luego procedimos a fundamentar, conforme a derecho, como nuestro ordenamiento jurídico establece procesos que obligatoriamente deben guardar consonancia con la última Constitución aprobada en la Asamblea Constituyente del 2008. Para ser más específicos nos referimos al proceso penal en general, que no violente los principios y garantías que establece la Carta, al momento de aplicarlos en casos reales y que comúnmente se desarrollan en la cotidianidad. También se menciona a lo largo de este estudio que, en vías de guardar la constitucionalidad del proceso penal, se debe desarrollar un debido proceso, que considerándolo desde un punto de vista objetivo, es un instrumento sofisticado que permite la solución a conflictos con relevancia jurídica, pues este desglosa un importante número de reglas que abarcan principios y derechos que se deben otorgar a las partes intervinientes en un proceso. De igual manera, para culminar con la aplicación de lo constitucional al proceso penal, no obviamos mencionar lo fundamental que es, en todo proceso, la seguridad jurídica que proporciona la propia carta Magna, en relación a satisfacer la justicia. En sí, en esta primera exposición de la investigacion analizamos todo lo que concierne al precepto constitucional. A partir de lo mencionado con antelación, pasamos a analizar y argumentar los diferentes criterios y aportes de estudiosos en materia jurídica penal, para ello nos valimos de conceptos y definiciones de diferentes artículos, que a nuestra responsabilidad, nos pareció que contenían la suficiente información acorde al tema del estudio. Cabe señalar que, es este espacio, pudimos profundizar en temas específicos, como se aplica el procedimiento directo en los delitos calificado como flagrantes, se viola o no los preceptos constitucionales al aplicar estos procedimientos, la actuación de los operadores de justicia esta direccionada a respetar los derechos de los intervinientes en un proceso. Es por ello que, necesariamente se abordaron temas de implicancia doctrinaria, que guardasen relación con el tema de investigacion y a su vez con la norma penal vigente en nuestro ordenamiento jurídico. Fue imprescindible referirnos al Código Orgánico Integral Penal como pilar fundamental de nuestro estudio, debido a que en el pudimos encontrar el desarrollo mismo del procedimiento directo aplicado a los delitos calificados como flagrantes. Se realizó un recorrido por los articulados más relevantes de la norma penal, lo que nos permitió hacer una homologación entre lo que estipula dicha norma con el criterio recopilado para así manifestar un criterio propio sobre el tema en cuestión. Al finalizar el análisis del estudio de caso, con todos los preceptos expuestos en el desarrollo de la investigacion, intereso también lo obtenido en unas de los métodos que se utilizó en este trabajo. Nos situamos en la entrevista realizada a algunas autoridades de justicia, para conocer de primera fuente cuál es su criterio conforma al tema de estudio, básicamente nos encontramos con percepciones contrapuestas en relación a que si existe o no una trasgresión a la norma constitucional al momento de aplicar la norma penal. Con toda esta información se procedió a plasmar las conclusiones y recomendaciones que el presente trabajo investigativo merecía.
The main objective of this Titulacion work was to carry out a legal analysis of the direct procedure and its relation to the objective imputation in the crimes described as flagrant, for which a real case was studied in the Canton El Guabo of the province of El Oro, where an alleged citizen was caught in flagrante delicto while assaulting his possible victim with an armed hand. This case in turn allowed us to start our research, boasting all the knowledge gained through these years of study in law. Then we proceeded to substantiate, according to law, how our legal system establishes processes that must be consistent with the last Constitution approved in the Constituent Assembly of 2008. To be more specific we refer to the criminal process in general, which does not violate the principles and guarantees that the Charter establishes, when applying them in real cases and that commonly take place in everyday life. It is also mentioned throughout this study that, in the process of keeping the constitutionality of the criminal process, a due process must be developed, which considering it from an objective point of view, is a sophisticated instrument that allows the solution to conflicts with legal relevance, because it breaks down an important number of rules that encompass principles and rights that must be granted to the parties involved in a process. Similarly, to culminate in the application of the constitutional to the criminal process, we must not forget to mention the fundamental that is, in any process, the legal security provided by the Magna Carta itself, in relation to satisfying justice. In itself, in this first exhibition of the investigation we analyze everything that concerns the constitutional precept. Starting from the aforementioned, we analyze and argue the different criteria and contributions of students in criminal legal matters, for this we use concepts and definitions of different articles, which at our responsibility, seemed to contain enough information according to the theme of the study. It should be noted that, in this space, we were able to delve into specific issues, such as the direct procedure in crimes described as flagrant, the constitutional precepts are violated or not when applying these procedures, the actions of the justice operators are directed to respect the rights of the participants in a process. That is why, necessarily, issues of doctrinal implication were addressed, that were related to the research topic and, in turn, to the current criminal norm in our legal system. It was essential to refer to the Comprehensive Criminal Organic Code as a fundamental pillar of our study, because in it we were able to find the very development of the direct procedure applied to crimes classified as flagrant. A tour of the most relevant articles of the criminal norm was made, which allowed us to make a homologation between what stipulates said norm with the criteria compiled in order to express an own criterion on the subject in question. At the end of the analysis of the case study, with all the precepts exposed in the development of the research, I am also interested in what was obtained in one of the methods used in this work. We situate ourselves in the interview with some justice authorities, to know firsthand what their criterion is according to the topic of study, basically we find conflicting perceptions in relation to whether or not there is a transgression of the constitutional norm at the moment of apply the criminal norm. With all this information we proceeded to capture the conclusions and recommendations that this research work deserved.
Keywords: PROCESO PENAL; SEGURIDAD JURIDICA; DEBIDO PROCESO; DELITO; IMPUTABILIDAD; PROCEDIMIENTO DIRECTO