Estudio del estado del hormigón en puentes de 50 años en la región subtropical de Bolivia. - Ibarra Villanueva, Rolando (My University, 2020)
The deterioration of concrete is a common factor in structures that are in aggressive environments and are above their useful life, as is the case of old bridges that, additionally, have to withstand higher loads from which they were projected. In this sense, the objective of this article is to analyze the state of concrete in bridges over 50 years in the subtropical region of Chapare - Bolivia, characterized by high humidity and constant rains throughout the year. The methodology of the study consisted of the evaluation of 6 bridges in this region through visual inspections together with field and laboratory tests. Non-destructive tests such as sclerometry, carbonation depth, silver nitrate spray were applied; and destructive tests such as core extraction. The results show that all bridges are negatively affected by the humidity caused by the growth of mosses and vegetation, also facilitates the diffusion of carbon dioxide in the concrete (CO2) allowing the development of carbonation in all cases, chemical process that attacks Slowly and gradually into the concrete until it reaches the steel causing corrosion. The sclerometer results gave a concrete of regular surface resistance, 200 to 300 kg / cm2, which was ratified with the extraction of cores; however, due to the characteristics of these structures, the resistance should be greater.The deterioration and aging of concrete are characteristics related to the nature of the materials; However, the high humidity and lack of inspection and maintenance programs facilitates the development of certain pathological manifestations that compromise the functionality and safety of these structures.
La deterioración del hormigón es un factor común en estructuras que se encuentran en ambientes agresivos y están por encima de su vida útil, como es el caso de los puentes antiguos que, adicionalmente, tienen que soportar cargas superiores de las cuales fueron proyectados. En este sentido, el objetivo del presente artículo consiste en analizar el estado del hormigón en puentes de más de 50 años en la región subtropical de Chapare – Bolivia, caracterizada por una elevada humedad y constantes lluvias durante todo el año. La metodología del estudio consistió en la evaluación de 6 puentes de esta región mediante inspecciones visuales juntamente con ensayos de campo y laboratorio. Se aplicaron ensayos no destructivos como esclerometría, profundidad de carbonatación, aspersión de nitrato de plata; y ensayos destructivos como la extracción de núcleos. Los resultados muestran que todos los puentes son afectados negativamente por la humedad que provoca el crecimiento de musgos y vegetación, además facilita la difusión del dióxido de carbono en el hormigón (CO2) permitiendo el desarrollo de carbonatación en todos los casos, proceso químico que ataca lenta y progresivamente hacia adentro del hormigón hasta llegar al acero causando corrosión. Los resultados del esclerómetro dieron un hormigón de resistencia superficial regular, 200 a 300 kg/cm2, lo cual fue ratificado con la extracción de núcleos; no obstante, por las características de estas estructuras, la resistencia debería ser mayor.El deterioro y envejecimiento del hormigón son características relacionadas a la naturaleza de los materiales; sin embargo, la elevada humedad y la falta de programas de inspección y mantenimiento facilita el desarrollo de ciertas manifestaciones patológicas que comprometen la funcionalidad y seguridad de estas estructuras.
Keywords: MANIFESTACIONES PATOLÓGICAS; PUENTES; INSPECCIÓN