Aplicacion del proceso de atencion de enfermeria en el neonato con sindrome de distress respiratorio - Paccha Gia, Andrea Elizabeth (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2017)
El síndrome de distress respiratorio se origina por una deficiencia de surfactante alveolar asociado con una inmadurez de la estructura pulmonar. Según la OMS la mayoría de las defunciones neonatales el 75% es producida durante la primera semana de vida y entre el 25 y 45% se producen durante las primeras 24 horas, causadas principalmente por prematuridad, infecciones, insuficiencia respiratoria y traumatismos en el parto. Entre los determinantes del riesgo para el neonato tenemos la edad gestacional acentuándose con mayor frecuencia en los recién nacidos prematuros o cercanos al término y el tipo de nacimiento. El Objetivo de esta investigación es aplicar el proceso de atención de Enfermería en el neonato con síndrome de distress respiratorio a través de las acciones las/los profesionales de enfermería deben actuar con rapidez y eficacia frente a esta patología mediante el acompañamiento a las madres de los neonatos durante el periodo neonatal y la maternidad al momento del nacimiento se debe contar con protocolos especiales para los bebes prematuros y esto incluye la incubadora y una monitorización cardiorespiratoria. La metodología utilizada fue un estudio descriptivo de artículos y revistas científicas de alto impacto siendo de gran ayuda para concluir este trabajo de manera objetiva, precisa y concreta. El personal de enfermería se encargara de la administración de medicamentos, la observación, la alimentación, la vigilancia minuciosa y el cuidado del ambiente térmico.
Respiratory distress syndrome is caused by a deficiency of alveolar surfactant, associated with an immaturity of the pulmonary structure. According to the WHO, 75% of neonatal deaths occur during the first week of life and between 25 and 45% occur during the first 24 hours, mainly due to prematurity, infections, respiratory failure and childbirth. Objective: To apply the Nursing care process in the neonate with respiratory distress syndrome. The methodology used was a descriptive study of articles and scientific journals of high impact, being a great help to conclude this work in an objective, precise and concrete way. Among the determinants of risk for the newborn we have gestational age accenting more frequently in preterm or near term babies and the type of birth. Nursing professionals must act quickly and effectively against this pathology, by accompanying the mothers of the neonates during the neonatal period and maternity; At the time of birth special protocols should be available for preterm infants and this includes the incubator and cardiorespiratory monitoring, the nursing staff will be responsible for medication administration, observation, feeding, thorough monitoring and care of the environment thermal.
Keywords: SÍNDROME DE DISTRESS RESPIRATORIO; FACTORES DE RIESGO; ATENCIÓN DE ENFERMERÍA; EDAD GESTACIONAL; DÉFICIT DE SURFACTANTE ALVEOLAR