Estudio del trastorno de tricotilomanía en la adolescencia: efectos e intervención psicoterapéutica en un caso clínico. - Rivera Muñoz, Karen Lissette (My University, 2021)
Trichotillomania disorder belongs to the group of conditions focused on impulse control and is characterized by hair pulling in various areas of the body head, armpits, eyebrows, eyelashes, legs and pubis, it occurs more frequently in adolescence; it generates several physical and psychological effects that affect the development of the individual in all contexts. This disorder has comorbidity with other conditions such as major depressive disorder, excoriation disorder, other obsessive-compulsive disorder, and related disorders. In the general population, the estimated prevalence of trichotillomania reflects that the female gender is more likely to be affected compared to the male gender. By means of the present bibliographic work, it was proposed to raise a proposal regarding the treatment of the previously mentioned disorder. The theoretical support that supports the development of the research and psychotherapeutic approach is the Cognitive-Behavioral therapy, with the purpose of reducing the problem behavior, focusing on the detection and modification of negative thoughts. The Cognitive-Behavioral techniques proposed in a possible treatment are: Self-reporting, habit reversal, cognitive restructuring, thought stopping, self-instructions, promoting a new image, exposure techniques, relaxation techniques, and others. Despite an adequate psychotherapeutic approach, it is essential to provide psychological support to the patient and his family context, to prevent or avoid the development of possible sequelae in the future, which may be physical or psychological; this action allows an adequate promotion of positive or healthy behaviors and an adequate management of frustration.
El trastorno de Tricotilomanía pertenece al grupo de afecciones centradas en el control de impulsos y se caracteriza por el arrancamiento de cabello en diversas zonas del cuerpo (abeza, axilas, cejas, pestañas, piernas y pubis, se presenta con mayor frecuencia en la adolescencia; genera varios efectos físicos y psicológicos que afectan el desarrollo del individuo en todos los contextos. Este trastorno tiene comorbilidad con otras afecciones como trastorno depresivo mayor, trastorno de excoriación, otro trastorno obsesivo-compulsivo y trastornos relacionados. En la población general, la prevalencia estimada de la tricotilomanía refleja que el género femenino tiene más probabilidades de ser afectado en comparación al género masculino. Mediante el presente trabajo de tipo bibliográfico, se propuso plantear una propuesta referente al tratamiento del trastorno mencionado previamente. El soporte teórico que respalda el desarrollo de la investigación y abordaje psicoterapéutico es la terapia Cognitivo-Conductual, con la finalidad de reducir la conducta problema, centrando la atención en la detección y modificación de pensamientos negativos. Las técnicas Cognitivo-Conductuales planteadas en un posible tratamiento son: Autorregistro, inversión del hábito, reestructuración cognitiva, detención del pensamiento, auto instrucciones, promover una nueva imagen, técnicas de exposición, técnicas de relajación, y otras más. Pese a realizar un abordaje psicoterapéutico adecuado, resulta fundamental el acompañamiento psicológico hacia el paciente y su contexto familiar, con la finalidad de prevenir o evitar el desarrollo de posibles secuelas en el futuro, pueden ser físicas o psicológicas; esta acción permite una promoción adecuada de conductas positivas o saludables y un manejo adecuado de la frustración.
Keywords: TRICOTILOMANIA; TRATAMIENTO; TERAPIA; COGNITIVO CONDUCTUAL