Artroscopía y lesiones del manguito rotador - Ullauri Sánchez, Jorge Eduardo (Machala: Universidad Técnica de Machala, 2023)
Arthroscopic treatment used to repair rotator cuff injuries has been the gold standard of surgical treatment for 30 years worldwide, while in Ecuador 73% of tear cases are repaired with arthroscopic techniques. In relation to other repair techniques such as Open and Mini Open, new arthroscopic methods have been implemented in order to offer therapeutic advantages, such as reduced pain, faster procedures, better and faster postoperative recovery, decreased infections, reduced tear recurrence rates in the short and long term. OBJECTIVE: To compare the new arthroscopic techniques in rotator cuff repair that have been developed and are currently used, through a systematized bibliographic research compiling scientific articles on medicine based on high-impact evidence, with the aim of highlighting the advantages of the arthroscopic approach over other surgical techniques. METHODS AND MATERIALS: Descriptive, retrospective study where searches were carried out in electronic databases until October 2023 in bibliographic sources such as: PubMed, Scielo, Medscape, published in the last 5 years. CONCLUSION: The arthroscopic method has a lower learning curve, postoperative shoulder stiffness in 11%, a greater decrease in pain in 3 to 5%, in addition to 2.27% fewer disassemblies, dehiscence when using the Double Row fixation technique, risk of infection and septic arthritis less than 1% compared to other surgical techniques.
El tratamiento artroscópico usado para reparar las lesiones del manguito rotador ha sido el Gold estándar del tratamiento quirúrgico durante 30 años a nivel mundial, mientras que en Ecuador el 73% de casos de desgarros son reparados con técnicas artroscópicas. En relación a sobre otras técnicas de reparación como la Abierta y Mini Open, nuevos métodos artroscópicos se han implementado con el fin de ofrecer ventajas terapéuticas, como reducción del dolor, procedimientos más rápidos, mejor y rápida recuperación postoperatoria, disminución de infecciones, reducción de tasa de recidivas de desgarros a corto y largo plazo. OBJETIVO: Comparar la técnica artroscópica y otras técnicas quirúrgicas para reparación del manguito rotador que se han desarrollado y se usan en la actualidad, a través de una investigación bibliográfica sistematizada recopilando artículos científicos de medicina basada en evidencia de alto impacto, con la finalidad de resaltar las ventajas del abordaje artroscópico sobre otras técnicas quirúrgicas. MÉTODOS Y MATERIALES: Estudio descriptivo, retrospectivo donde se realizaron búsquedas en bases de datos electrónicas hasta octubre del 2023 en fuentes bibliográficas como: PubMed, Scielo, Medscape, publicados en los últimos 5 años. CONCLUSIÓN: El método artroscópico, presenta una curva de aprendizaje menor, rigidez de hombro posoperatorio en 11%, mayor disminución de dolor en el 3 a 5%, además de un 2,27% menos desanclajes, dehiscencia al usar la técnica de fijación Double Row, riesgo de infección y artritis séptica menor al 1% comparado a otras técnicas quirúrgicas.
Keywords: ARTROSCOPIA; CIRUGÍA MANGUITO ROTADOR; DESGARRO DEL MANGUITO ROTADOR; REPARACIÓN